您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

喜讯:我校“蒲公英志愿普法团” 入选“法治中国青春行”2023年“三下乡”社会实践专项活动

来源:学生事务处(部) 作者: 黄莉丹 发布时间:2023-08-05 14:39 阅读次数: 【字体 |

为深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,动员广大高校学生投身基层法治实践,弘扬社会主义法治精神,共青团中央维护青少年权益部、共青团中央青年发展部、全国政法类高校(学院)共青团工作联盟拟于2023年暑期开展“法治中国青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动。经自愿报名、学校团委推荐、全国政法类高校(学院)共青团工作联盟审核等环节,最终有348支团队入选。广西共入选4支团队,其中包含我校金融与法律学院2022级法学专业王小雨同学所带领的“蒲公英志愿普法团”。

我校金融与法律学院2022级法学专业王小雨同学所带领的团队入选

“法治中国青春行”2023年“三下乡”社会实践专项活动

“蒲公英志愿普法团”由我校金融与法律学院2022级法学专业的王小雨、张萱蓉、刘浩和秦子璐四位同学组成。少年儿童的健康成长,关系国家和民族的未来。在本次普法活动中该团队立足实际,以“下乡普法守‘花朵’,青春聚力护‘未来’”为主题,从社会保护、家庭保护和学校保护这三个方面着手,采取入户访谈、问卷调查、座谈会等多种形式开展活动。在活动过程中,普法团积极宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等相关法律知识,同时与村委会成员深入交流看法,收集科普知识的调查问卷。

普法团成员在堪头村进行入户走访交流

普法团成员对堪头村的孩子们进行调查

普法团全体成员与堪头村学校老师合影

培土育苗,聚木成林,新时代背景下更要求我们向下扎根,才能筑梦未来。通过本次社会实践活动,团队成员对乡村未成年人保护现状有了进一步的了解与思考,同时也增强了对建设社会主义法治社会的认识。普法团的成员始终相信荧烛末光,也终会增辉日月,同时号召更多的青年大学生在新的征途中继续发扬实践精神,共同呵护少年儿童的健康成长,让新时代少年沐浴在阳光下,筑少年之基,弘国家之势,不负既往,不负将来。