您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

家访暖人心,携手共育人——我校组织开展2023年辅导员暑期家访活动

来源:学生事务处(部) 作者: 陈丹丹 发布时间:2023-08-03 10:56 阅读次数: 【字体 |

正值暑假,烈日炎炎,我校辅导员们却不辞劳苦、跋山涉水,深入学生家庭,与家长进行亲切交流并送上学校关心和关怀。截至目前,各二级学院辅导员分别赴百色、河池、玉林、贵港等多地开展家访工作,走访学生家庭共计27户。

提前谋划,做好充分准备。学生事务处(部)精心制定具体家访方案,各学院认真摸底学生情况并确定家访对象,针对不同学生情况做好相应准备,做到精准走访、有效走访。同时制定详细走访路线、时间和安全预案,确保家访行程高效、安全。

诚恳交流,家校协同共育。对于家庭困难学生,辅导员送达学校慰问金,并向家长详细介绍学校的奖助勤贷政策,鼓励学生努力学习争取奖学金;对于学业困难学生,则和家长共同协商解决问题,帮助学生重新认识自我、树立信心;对于即将毕业学生,辅导员向家长重点宣传就业政策,鼓励学生做好个人职业规划和求职准备,积极主动发展自我、成就自我……家长对学校和辅导员的关心关怀表示感谢,将继续配合学校工作,共同携手促进学生的成长发展。受访学生也表达了对学校的感激之情,他们纷纷表示将勤奋学习,以真才实学回报母校、回报社会。

总结经验,提升工作实效。家访活动为老师、家长、学生提供面对面的交流机会,是学校了解和解决学生思想问题和现实问题的重要途径。辅导员做好家访信息的记录和整理,撰写家访日志、家访总结,为今后有针对性的开展教育和管理工作提供参考依据。开学后,学校将召开家访工作经验交流会,进一步分享、总结家访经验,提升工作实效。

一年一度的辅导员暑期家访活动,是我校巩固与拓宽思想政治教育工作渠道,构建家校协同育人机制的重要举措,也是学校不断深化“三全育人工作”的重要内容。通过家访活动,倾听学生和家长的心声,了解学生家庭生活情况和成长环境,切实把握学生成长的实际需求,不断完善家校协同育人机制,扎实推进学校学生工作高质量发展。

图:辅导员暑期家访活动剪影