您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

喜讯:我校学子参加2023年“中国计算机应用技术大赛-金山办公杯WPS办公软件能力大赛”全国总决赛喜获奖项

来源:理工学院 作者: 曾显葵 发布时间:2023-07-24 14:24 阅读次数: 【字体 |

7月17日,中国计算机应用技术大赛-金山办公杯WPS办公软件能力大赛全国总决赛在江苏省苏州市CCF业务总部落下帷幕。理工学院、管理工程学院及金融与法律学院共5名学生朱萍萍、赵彬、石紫瑩、刘宇琪、李元锋代表我校参加本次大赛并获得了相应赛道的三等奖,我校理工学院教师曾显葵、杨嫘获全国总决赛“优秀指导老师”,桂林学院获全国总决赛“优秀组织”奖。

本次比赛是我校扎实推进“WPS Office应用背景下大学计算机公共课程体系重构与实践研究”产学合作协同育人项目的过程体现,也是理工学院大学计算机课程在国产软件WPS Office应用背景下展开课程思政改革的重要举措,展现了我校在坚持立德树人为根本任务下,紧跟产业发展需求和社会经济发展需要、不断提升人才培养质量的前进步伐。

为做好大赛各项工作,杨庆庆副校长多次到场参与指导,教务与产教融合处通力协调各项事务,理工学院负责大赛的校内选拔与决赛培训工作,金融与法律学院及管理工程学院对本学院参赛学生高度关注。赛事自2023年3月启动选拔赛以来,我校共1110名学生参加了大赛校内选拔赛,143名学生在选拔赛中获得了“校区优秀奖”,经过层层选拔,我校遴选出5名学生代表我校参加全国总决赛。决赛前我校组织决赛选手进行了为期3天的集中培训,安排指导老师结合赛制对团队提案内容、提案展示等方面作了系统指导和训练,确保我校团队顺利高质完成比赛。

据悉,本次大赛由CCF-中国计算机学会主办,中国计算机学会计算机应用专业委员会、中国计算机学会教育专业委员会、金山办公联合承办,共有超过1400所高校参与、9万多名选手报名参加选拔赛、550余名选手参加全国总决赛。总决赛分团体赛和个人赛环节。在团体赛环节,选手组成70余支队伍,以“WPS+AI=?”为主题,创想基于WPS应用下AI办公应用场景化解决方案。要求团队提交创想提案,并以现场展示和答辩的形式完成团体赛,决出各团队名次与团队得分。个人赛环节针对文字、表格、演示三个模块内容进行现场答题,以考查选手在文字信息处理、数据整理与分析、演示文稿制作的核心技能。最终,个人名次由团队赛得分和个人赛得分相加得出。比赛不仅考验团队协作能力和创新思维,还需要对WPS AI新产品有高超的洞察力与深刻理解,对参赛选手要求极高,选手们纷纷表示在此次大赛中受益匪浅。

参赛选手积极备赛

我校选手朱萍萍在团体赛中答辩