当前位置: 首页>>教学科研>>学术活动>>正文

我艺术设计系专业教师赴北京参加2009北京世界设计大会暨首届北京国际设计周活动

发布时间:2009-12-14 00:00:00  作者:  浏览量:[]

2009年10月24日至30日,我漓江学院艺术设计系专业教师在系主任何平静老师的带领下赴北京参加了2009北京世界设计大会暨首届北京国际设计周活动。
        世界设计大会号称设计界的“奥林匹克”,这是世界设计大会首次在中国举办, 规模也是空前的,来自全球6大洲100个国家和地区的千余名设计师、百余位知名学者、数十家企业、协会、机构参与;一周内5场大型国际总论坛,百场分论坛、25场展览、13场大型设计活动,“中国工作坊”启动全国各地46个专题工作坊;“走进设计——北京设计之旅”面向公众开放市内22个设计工作室和园区。
        此次活动也是迄今为止国内设计界最高级别的大型活动,由北京市人民政府、教育部和文化部共同主办,中央美术学院、中国国家大剧院、北京工业设计促进中心和北京歌华文化发展集团共同承办。旨在增强国内外相关机构间研发合作的信心,促进公众认知与强化设计创新经济的概念;积极推动北京国民经济和社会事业的发展,成为创新经济的行动主题和“助推器”。 2009北京世界设计大会主题为“Xin-信”,汉语以“人言” 为“信”,代表“沟通”,也寓意“真诚”,是一种古老的信息传达方式。以“XIN -信”为主题,象征“信息” 的沟通与“信念” 的传递,以谋求透明与互信的对话及跨界的全球合作。为创造公正、和谐的今日世界,2009北京世界设计大会将探讨传达设计所面临的问题和挑战。“XIN—信”为主题,大会将围绕“ACCESS—获益”;“BALANCE—和谐”;“COMMUNICATE—交流”;“DEFINE—定义”这四个专题展开全球对话,在10月27日与28日两天举行嘉宾演讲论坛。本次大会的开幕式暨主题演讲在国家大剧院举行,大会的论坛主场设在中央美术学院;首届北京国际设计周主题展开幕式和主场馆设在中华世纪坛。组委会特邀百余位国际级设计大师于大会期间发表主题演讲。全国人大常委会委员、民建中央副主席辜胜阻、中国工业设计协会理事长朱焘、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、香港特别行政区政府铜紫荆勋章获得者刘小康、英国设计委员会主席大卫?凯斯特、梅赛德斯—奔驰首席设计师奥立弗?布雷、韩国设计振兴院主席金炫兑、 红点奖总裁彼得?扎克、领导了2008年奥巴马总统竞选的标志设计工作的索尔?桑德、日本设计大师杉浦康平等国际设计界的领军人物都分别发表了主题演讲。
        本次活动中多位国内外著名设计大师、资深教育家和工作者的精彩演讲传达了设计专业最前沿的学术动态和信息,对提升我系青年专业教师的专业理念、设计手法和在教育方法和教学管理方面起到了很好的推动作用;具有专业水准的多场作品展览也大大开拓了我系青年教师的专业视野。

2009北京世界设计大会开幕式

中国台湾新媒体艺术家、声音艺术家姚大钧先生在中央美院报告厅作《未来书法》的主题演讲

我系何平静主任与著名书籍装帧设计师汤小胤在大会作品展现场合影

我系参会教师与桂林其它高校与会代表合影