当前位置: 首页>>教学科研>>学术活动>>正文

艺术设计系组团赴广州美术学院考察学习并参加“2009中国环艺设计学年奖广州论坛”

发布时间:2009-04-13 00:00:00  作者:  浏览量:[]

由系领导何平静、曾子杰老师带队一行九人的艺术设计系考察团,于3月28日到广州美术学院参观考察,受到了美院相关部门的热情接待和慷慨指导,主管教学的黄启明副院长亲自安排了一系列活动。考察团先后参观了广州美术学院附中部、老校区和大学城新校区,对广州美院各教学工作室逐一进行了实地参观,就学科建设、专业设置、实践性教学应用与管理诸多问题进行了深入的了解,获得了珍贵的第一手资料,为我系在深化教学改革、探索教学特色方面及时补充了能源。
        考察团还观看了《广州美术学院附中毕业展--06级毕业生作业精选展》、《实验空间与学院视野--中央美术学院、中国美术学院、广州美术学院综合美术(实验艺术)专业教学交流展》和《和谐亚洲--第23届亚洲国际美术展》,前者强调了艺术创造基本功训练的必然规律及其作用,后者则从多角度反映了当代艺术思潮的最新锐视野,彰显了人类精神文明与文化的普遍性审美经验沟通的深远意义。
        次日,考察团全体成员还参加了“2009中国环艺设计学年奖广州论坛”,中国环境艺术设计学年奖是中国设计类高等院校(景观设计、建筑设计、室内设计专业)大学生毕业设计作品大奖赛,是目前中国设计类高等院校之间规模最大、交流最深入、最具影响力的设计教育交流盛会。广州美术学院副院长赵健教授、中国美术学院建筑艺术学院副院长吴晓淇教授、广州土人景观顾问公司总经理、著名景观设计专家庞伟先生以及芬兰设计大师库卡波罗、加卡 雷蒙、乔尼雷诺等就艺术设计中的“物质与非物质”主题进行了多场精采的讲座,论坛活动就我国环境艺术设计教育的发展、环境艺术设计领域整体水平等问题作了深入准确的分析,同时也展示了他们在各自专业研究方面的成就。
        此次考察对我系教师队伍艺术修养、学术态度与观念的更新都有很好的借鉴与提升作用,考察回来后将认真总结此次活动,特别是工作室教学和管理的经验,与国内许多专业院校相比,我们漓江学院是一所十分年轻的学校,艺术设计系更是一个起步阶段的教学单位,目前,我系工作室式的教学环境与条件尚未形成,今年秋季开学后怎样利用好、管理好现在正在紧张施工中的校内实践基地,这次考察的收获都将对我们的工作起到了积极而有益的指导作用。

中国美术学院建筑艺术学院副院长吴晓淇教授的讲座

广州土人景观顾问公司总经理、著名景观设计专家庞伟先生的讲座

广美展览馆馆长赠书予我考察团

艺术设计系考察团参观广州美院展览馆