当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

【教师论坛系列报道】提升专业基本技能,奠定专业发展基础——教师论坛艺术设计系分论坛顺利落幕(图文)

发布时间:2014-03-05 00:00:00  作者:曾子杰、赵美川  浏览量:[]

教师论坛艺术设计系分论坛前日熄鼓,从527日到67日的十天里,艺术设计系先后进行了三场丰富多彩、形式多样的论坛活动,学院领导刘林海副院长、教务与科研处相关负责人和艺术设计系全体教师参加了此次活动。
当前,艺术生美术造型功底薄弱、专业设计基础不扎实的现象普遍,在应试教育模式的培养下,由高中进入大学进行专业学习时显得十分吃力。针对这一情况,本次分论坛的主题为——“提升专业基本技能,奠定专业发展基础”,主题的推进措施是:从教师队伍本身抓起,以两大传统基础课程——素描(设计造型基础课程)和水彩(设计色彩基础课程)的教学方法为切入点,注重“理论+课堂示范”教学环节的运用,培养学生扎实的素描和色彩技能,奠定设计专业课程学习的基础。本次论坛由艺术设计系副主任曾子杰主持。

艺术设计系分论坛开展了三场交流活动。
第一场交流活动
内容:注重设计造型基础课程——《素描》的课堂探索
时间:527日上午
主讲人:曾子杰、罗克中
流程:第一环节,由曾子杰对素描理论进行了讲解,他特别强调在设计中,结构素描准确表达形体结构的重要性;随后以现场绘画的形式剖析最基础的几何形体的结构;第二环节,罗克中模拟课堂现场的专业教师,用焦点透视的规律分析并描绘了人物、建筑、景观等对象,并详细阐释了速写的技巧。

第一场论坛活动现场                         罗克中速写示范                                  曾子杰素描示范

第二场交流活动:
内容:注重设计色彩基础课程——《水彩》的课堂探索
时间:64日上午
主讲人:曾子杰、罗克中
流程:第一环节,由曾子杰讲解了水彩的理论知识,随后在现场示范的过程中进行了水彩画技法的演示和特点的分析;第二环节,罗克中对近期学生上交的水彩课程作品进行现场改画示范。在罗克中、曾子杰两位系领导现场示范水彩画的绘画过程中,他们以自己三十多年的绘画经验对老师们提出的绘画技术上的疑问作了详细的解答。

罗克中水彩画示范                                                            曾子杰水彩画示范

第三场交流活动:
内容:注重基础课程与专业课程中的结合及其运用
时间:67
主讲人:陈军、邢福生、秦鹏、殷庆飞、葛之刚
流程:第一环节,由环境艺术设计和视觉传达设计两个专业的教学团队围绕“提升专业基本技能,奠定专业发展基础”这一主题,分别阐述在各自专业的课堂教学中,就如何将造型与色彩的基础课程融入到专业课程的学习中,从而增强学生的专业技能,提升他们的社会竞争力;第二环节,以专业课程为例,现场示范将基础课程技法运用于专业课程作业中;第三环节,老师们就教学过程中存在的课程设置、课程教学法等问题进行了交流。在活动过程中,刘林海副院长也和两个团队进行了交流和探讨,会场讨论气氛活泼、热烈。
第三场活动现场                                                           秦鹏发言

陈军发言                           邢福生发言

最后,刘林海副院长为整个论坛活动进行了总结,他充分肯定了艺术设计系教师论坛活动对提高教学内涵的积极意义。

本届我艺术设计系的教师论坛活动,在艺术设计系下设专业被立项为自治区特色专业建设项目的平台上,在实事求是的原则下,切实针对当前艺术生基础薄弱的现状,以“提升专业基本技能,奠定专业发展基础”为主题,以座谈会的形式进行了理论层面上的探讨,特别是紧扣设计学科应用性强的专业特点,以现场示范的形式进行了技法层面上的交流,使教学团队更明晰了特色专业的建设思路,使每位老师更深刻意会到教学特色的重要性和打造方法,进一步提升了我系教师在教学理念、教学方法、教学管理等方面的改进。