设计新闻

当前位置: 首页>>设计新闻>>正文

城市设计学院开展“情系乡村振兴,助力葡萄产业发展”主题社会实践活动

发布时间:2024-07-10 15:42:17  作者:刘永涛  浏览量:[]

7月4日,城市设计学院“田园葡萄创意工坊团”暑期社会实践团队前往桂林兴安县溶江镇,开展以“情系乡村振兴,助力葡萄产业发展”为主题的社会实践活动。团队由团总支负责人带队,一共15名队员参与活动。

4日上午,社会实践团队首先来到溶江镇人民政府访问调研,与政府乡村振兴工作负责人秦梓人就葡萄产业发展等问题进行了深入交流。秦梓人对团队的到来表示热烈欢迎,他详细介绍了溶江镇近年来葡萄产业的产量与销售概况,并提到今年葡萄产业因自然灾害原因亟需社会的帮助与支持问题。

随后,团队一行来到桂林兴安灵渠葡萄产业核心示范区,在示范区书记吴健华的引领下,大家深入示范区田间地头,实地考察葡萄种植情况。团队成员虚心请教种植技术与销售经验,细致询问市场供需情况,并详细记录下葡萄产业的第一手资料。通过实地调研,团队不仅掌握了当地葡萄种植与销售的真实状况,还发现了产业发展中存在的瓶颈问题,随后双方就排水灌溉系统的改进与产品包装的设计问题举办了座谈会。

当日下午,团队成员走进农户家中,深入葡萄种植田地,与果农面对面交流,亲眼见证了果农在高温下辛勤劳作,进行枝藤修剪等精细管理,深刻体会到农业生产的艰辛与不易。团队在调查葡萄种植、销售的同时,也参与田园劳作,帮助果农处理种植园农活,减轻果农的工作负担,真正体会了葡萄种植过程中的艰辛。

通过此次社会实践活动,不仅让团队成员深刻理解了乡村振兴的迫切需求,并利用专业知识帮助乡村解决实际困难,更激发了大学生践行社会主义核心价值观、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量的决心与信心。

吴书记讲解葡萄种植知识

果农带领参观葡萄园