设计新闻

当前位置: 首页>>设计新闻>>正文

城市设计学院开展题为“文化强国战略背景下的国家艺术基金”的学术讲座

发布时间:2023-06-20 21:14:33  作者:刘鹏  浏览量:[]

6月17日上午,城市设计学院邀请广西艺术学院影视传媒学院副教授李明杰到学院开展《文化强国战略背景下的国家艺术基金——从个人申报经验谈起》的主题讲座,讲座在艺术工厂213工作室开展。活动由城市设计学院副院长贺雷主持,学院全体专任教师参加了讲座。

李明杰深入浅出的带领与会教师理解国家艺术基金设置的基本宗旨,他提到国家艺术基金是增强国家文化软实力的重要途径;是国家文化强国战略的重要保障;是对内增强民族自信心,对外树立大国、强国形象的重要手段。广大教师在申报国家艺术基金项目的出发点就是增强“文化自信”。

在2023年国家艺术基金项目申报材料解读过程中,李明杰提到了项目的主题定位、选题价值、理论阐述、创新性和前期成果尤为重要,而关注时代发展、彰显时代精神的选题更具备竞争力。

最后,李明杰以自己的《广西海上丝绸之路新风貌》等3项国家艺术基金相关项目申报经验为案例,指出了申报项目选题中,“国家需要”、“市场需求”、“社会热点”、“学术创新”四个出发点特别重要。

讲座结束后,李明杰就学科建设、科研实力提升等问题与学院领导、教研室主任进行了交流讨论,提出了不少建设性意见。此次讲座开阔了教师学术视野、启迪创新了学术思想,进一步促进了学科交叉融合,为引领城市设计学院专业教师将设计实践经验转化为理论成果打下坚实基础。

李明杰(左三)与学院教师合影