设计新闻

当前位置: 首页>>设计新闻>>正文

艺术设计系开展“勿忘国耻,圆梦中华”开学第一课主题教育活动

发布时间:2015-09-12 00:00:00  作者:苏桂宏  浏览量:[]

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和贯彻落实区教育厅《关于组织开展好“勿忘国耻圆梦中华”“开学第一课”主题教育活动的通知》的要求,艺术设计系高度重视,把这一主题教育活动作为重要工作来抓,学生开学前就制定详细的计划,安排艺术设计系党总支副书记专门负责,各年级辅导员认真准备相关课件和教育方案,在开学后一周内,在艺术工厂132教室,相继组织开展了以“勿忘国耻、圆梦中华”为主题的“开学第一课”主题教育活动,对艺术设计系各年级学生进行爱国主义和革命传统教育。
在主题教育活动中,艺术设计系党总支副书记和辅导员们紧紧围绕主题,把握正确导向,分别从抗日战争概述、中国抗日战争胜利的伟大意义、中国抗日战争在世界反法西斯战争的地位和作用、中国全民族抗战是抗战胜利的重要法宝、中国共产党在中国抗日战争中的中流砥柱作用、学习和纪念抗日战争胜利的意义等几个方面对艺术设计系的学生进行宣讲,同时也结合广西各族人民抗战的历程,大力宣传广西各族人民伟大的抗战精神。艺术设计系开展的此次主题教育活动形式多样,既有抗战主题PPT的展示、爱国短片的播放,也有辅导员与学生之间抗战知识的问答互动,生动精彩,进一步强化了学生的理想信念,突出了教育实效,引领学生弘扬伟大的抗战精神,努力学习,报效祖国。
主题教育活动后,艺术设计的同学们感慨万千,纷纷此次表示主题教育活动作为开学第一课很有意义,使他们获益匪浅,认识到今天和平美好的生活来之不易,无论何时何地,都应勿忘国耻,也更加清晰了自己肩上的责任,培养了爱国主义精神,增强了民族自豪感和自尊心。

图一:“勿忘国耻,圆梦中华”主题教育活动现场

图二:艺术设计系的同学们认真聆听“开学第一课”