1. 部门首页
    4. 工作动态
    5.   >
    6. 正文

【我为群众办实事】实验教学与网络信息中心联合学生事务部举行校园智能化管理培训会

为推进学校创建“广西绿色学校”工作,加深加强学校钉钉平台的应用,提升学生管理效能,5月17日下午,实验教学与网络信息中心联合学生事务部在至善楼3407机房举行校园智能化管理培训会,中心王健老师应邀为全体辅导员作培训。

2020年初新冠肺炎疫情爆发,根据教育厅的通知要求,我校快速搭建学校钉钉疫情联防联控平台,通过钉钉平台对学生进行管理,至今已有两年时间。钉钉平台的使用对学生进行精细化管理起到了极大地帮助,受到学工队伍的一致好评。钉钉不同于传统的纸质办公,它的运用以一种全新的方式帮助学生事务部实现了移动化办公,在各类审批中真正做到了无纸化,极大的提高了办公效率。目前通过钉钉平台应用的功能主要有:学生寒暑假返校通行证、日常出入校园通行证、日常晨午检填报、寒暑假每日健康打卡、考研教室和场馆预约、第二课堂实践项目申请等。学校对钉钉平台日常维护管理的方式方法日趋完善,因此实验教学与网络信息中心正式将钉钉的学生管理权限移交给学生事务部,并为辅导员在钉钉上如何管理学生开展培训。

在培训中,王健老师为大家介绍了在新生入学、分配班级和辅导员、日常学习、直至学生毕业离校等一系列过程中,学校是如何运用钉钉平台对学生进行管理的。针对钉钉平台上辅导员管理学生遇到的问题,如学生换手机号码、名字错误、调整专业、更换班级、参军入伍、退休学等的处理方法进行详细讲解。最后,大家对使用钉钉过程中遇到的问题进行了充分交流沟通,培训取得预期效果。

本次培训活动,让学工队伍更进一步了解钉钉的使用功能,做到积极使用钉钉软件办公,探索使用钉钉软件的应用模式,更加助力学校教育信息化,加速智慧数字校园建设。

图1:王健正在讲解如何使用“钉钉”

图2:“钉钉”学生管理操作界面

图3:培训现场