1. 部门首页
    4. 工作动态
    5.   >

实验信息中心参加全国教育管理信息化建设与应用培训班学习

2018年9月19日,由教育部教育管理信息中心组织的、为期二天的2018年第三期全国教育管理信息化建设与应用培训班在北京如期开班,有来自全国各省、自治区、直辖市的近2百名教育行政管理部门和学校的信息化管理和技术人员参加培训,自治区教育厅组织了区内的广西大学、广西师范学院、桂林电子科技大学等8所高校参加,我校实验信息中心王忠参加培训。

本次培训,是根据《关于开展全国教育管理信息化建设与应用培训工作的通知》(教信息中心【2017】54号)要求举办的,诣在提升教育行政管理部门和学校的管理信息化规划能力、管理能力、建设能力、应用能力与服务能力,培训分别就教育信息化十三五规划、国家教育管理信息化建设思路和总体设计、国家教育管理信息系统开放共享与应用服务、“人工智能”“智慧校园”建设与应用等内容进行了学习。

9月19日上午,首都师范大学原副校长、中国人工智能学会语言智能专委会主任委员周建设做了题为《人工智能与教育深度融合》的专题报告,华东师范大学信息化办公室沈富可主任对国家教育信息化规划与政策进行解读,教育管理信息中心信息化应用与发展处马亮处长介绍了国家教育管理信息系统建设情况。

在二天的培训学习过程中,还分别有教育部基础教育司装备与信息化处张权处长介绍了学籍系统建设与应用情况,同济大学信息化办公室主任许维胜分享了智慧校园规划与设计经验,全国学生资助管理中心焦旭介绍了资助系统建设与应用情况,教育部教育管理信息中心信息系统规划处副处长范燏解读教育信息化2.0下教育管理信息化工作的思路,北京市教育和信息中心武装主任做了《北京市教育管理信息化实践与思考》的报告,教育部教育管理信息中心网络安全处冯德林介绍了教育信息网络安全技术保障的情况。

本次培训不仅是技术培训,更是教育信息化应用理念的强化与更新。通过培训,大家充分认识到了教育信息化建设与应用的重要性,需要在今后的工作中努力提升教育信息化在教育管理部门和学校的建设与应用。

图:培训现场