1. 部门首页
    4. 工作动态
    5.   >

我校超融合系统正式投入使用

我校超融合系统自2017年12月完成采购招标以来,开学前完成了设备安装,开学后完成了设备调试,2018年4月完成建设并正式投入使用。校园信息化发展背后的短板

在开展校园信息化建设的过程中,实验信息中心在服务器运维和管理上遇到的问题日益突出。一是随着服务器数量的不断增加,硬件堆积、飞线杂乱机房现状愈演愈烈,服务器维护难度和成本增大;二是伴随着学校业务系统和数据的逐渐增多,原有应用架构无法满足大量数据的冗余安全保障(无备份);三是原有的服务器应用架构导致单台服务器资源利用率低,服务器的计算和存储能力处于闲置,没有得到合理的规划使用。传统的服务器使用架构不仅造成计算资源的闲置和浪费,而且应用系统在服务器上也无法实现灵活部署。

试水超融合,合理规划服务器资源

近年来,随着“云计算”技术的普及,融合了计算、网络、安全三位一体的“超融合”技术正越来越得到用户的认可与使用。为此实验信息中心在构建新的系统应用平台的过程中,也采用了“超融合”技术应用。新建成的超融合系统云平台,采用了存储虚拟化、服务器虚拟化、网络功能虚拟化等技术,通过服务器虚拟化实现计算资源的合理分配,通过存储虚拟化实现存储空间的融合。“超融合”设备的建成和投入使用,不仅可以为应用系统更灵活、弹性地提供计算和资源分配,简化存储和网络结构,提高资源利用率和数据的安全,而且服务器的运维管理更简单便捷,实现了全面的、一体化的运维监控管理,同时还大大节省了机房的物理空间,提高机房的空间利用率。

融合架构,做到“随需应变”

“超融合”设备自投入使用以来,实验信息中心已陆续将迎新系统、资产管理系统、收入申报管理系统、网上报修系统等应用从旧的或临时的服务器上迁移、部署到超融合系统上,迁移后各应用系统运行良好。今后,新的应用系统上线,我们只需要在超融合管理平台上创建虚拟机,并分配计算、存储、网络、安全等资源,就能在几分钟内完成部署,实现在计算和存储资源利用上的“随需应变”,为学校的信息化建设打好重要的基础。

图:超融合系统平台管理界面

图:超融合系统设备