1. 部门首页
    4. 工作动态
    5.   >

实验信息中心参加2017年高校智慧校园创新应用研讨会

2017年4月13日-14日,由中国教育发展战略学会教育信息化专业委员会和宁波诺丁汉大学主办的2017年高校智慧校园创新应用研讨会在宁波诺丁汉大学举行。此次研讨会共邀请了全国各大高校的三百多位代表,我校实验信息中心王忠及黎娟两位老师参加了本次研讨会。在两天的会议中,有11所分别来自985高校、普通高校及高职院校的高校信息化建设领域的专家学者以及学校领导做了精彩的演讲,分别介绍了信息技术在高等学校的大数据分析、转型发展、国际化、管理服务、教学科研、智慧校园建设、个性化教育发展等方面的应用和经验,与参会人员分享了各自学校在校院信息化建设方面的应用成果,为我们呈现了智慧校园创新应用为高校发展所带来的深刻变化,现代信息技术已不再仅仅是一种技术手段,互联网+已成为高校在提升服务能力、管理能力、决策能力和创新能力等方面的思维方式和生态方式,也是一些后发展高校在教学、管理、服务等方面实现弯道超车的有效手段。

会后,实验信息中心一行两人还来到浙江大学宁波理工学院,与该校信息与教育技术中心进行了工作交流,了解宁波理工学院在校园信息化建设、信息安全等级保护、校园无线网络运行管理等方面的工作经验。浙江大学宁波理工学院是目前国内排名第一的独立学院,有在校生1.1万人,今后会改造成浙江大学宁波分校。

高校信息化建设必须做好顶层设计,改变原有的解决问题的方式,坚持循序渐进、持之以恒的发展路径,就一定能取得显著的成效。此次宁波之行,不仅开拓了我们在信息化建设方面的工作思路,也坚定了我们推进学校信息化建设的决心。

(图为2017年高校智慧校园创新应用研讨会现场)

(图为在浙江大学宁波理工学院信息与教育技术中心与该中心主任进行工作交流)