校团委
 首页  团委概况  工作品牌  校学生会  新闻通告  下载专区  国旗下讲话  团徽、团旗、团歌下载  缤纷社团
当前位置: 首页>>国旗下讲话>>正文
传媒与新闻学院学生国旗下的讲话
2024-04-15 15:18 师向往  审核人:   (点击: )

众擎易举排万难,勠力同心赴盛世

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

我是2022级播音与主持艺术专业的师向往,很荣幸站在这里参加演讲,我演讲的题目是《众擎易举排万难,勠力同心赴盛世》。

鲜花之所以美丽,是因为有绚丽多姿的色彩,音乐之所以动听是因为有跳动的音符,中华民族之所以伟大,是因为56个民族风雨同舟,团结一心,现在正值上巳节期间,在这个特殊的日子里,我想和大家分享一些关于上巳节以及民族共同体的思考。

上巳节代表着少数民族对自然的敬畏和对传统文化的传承。在这一天,人们祭祀祖先、祈求五谷丰登、庇佑家宅,以及祈愿健康幸福。这一传统既表达了对祖先的尊敬和怀念,也反映了中华民族勤劳、勇敢、团结的优良品质。同样,庆祝上巳节能够增强民族凝聚力,促进民族团结。在这个节日里,无论是在城市还是乡村,无论是年长者还是年轻人,都会积极参与各种庆祝活动。人们围在一起吃花糕、赏花灯、游春游,共同营造出一种欢乐祥和的氛围。在这期间,我们也要深入思考民族共同体的建设与发展。民族共同体,是指在一个国家或地区内,由共同历史、文化、语言、宗教等因素联系在一起的群体。而建设一个和谐稳定的民族共同体,是我们每个人的责任和使命。

我们要重视传统文化的传承和弘扬。中华五十六个民族文化丰富多彩,共同承载着丰富的历史文化内涵。通过传承和弘扬这些传统文化,我们不仅可以增进对祖先的尊重和感恩,也能够增进民族认同感和凝聚力。更要促进不同民族、不同地区之间的交流与融合,在空闲时间多参加社会实践和各类民族活动,切实感受各民族特色文化。中国是一个多民族的国家,各民族之间既有共同点,也有差异。而正是这种多样性构成了中国独特的文化魅力。倡导民族团结,加强各民族之间的交流与合作,推动民族融合发展,共同构建一个和谐稳定的社会。在日常学习生活中培育和弘扬民族精神。民族精神是一个民族的灵魂和基因,是民族凝聚力的重要来源。

作为新时代青年人,要自觉铸牢中华民族共同体意识,要秉承民族精神,从自身做起,学习弘扬中华民族的优良传统和文化,认识了解各民族传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。铸牢中华民族共同体意识不仅仅是一个口号,更是一种责任和担当。在这个多元文化并存的时代,我们需要以开放的心态对待各种文化,尊重传统、包容多样。只有这样,我们才能真正构建一个和谐、包容的社会,让中华民族的文化传统得以传承,让我们的国家更加繁荣昌盛。

我的演讲结束,谢谢大家!