校团委
 首页  团委概况  工作品牌  校学生会  新闻通告  下载专区  国旗下讲话  团徽、团旗、团歌下载  缤纷社团
当前位置: 首页>>国旗下讲话>>正文
人文学院学生国旗下的讲话
2024-04-29 15:12 王晓燕  审核人:   (点击: )

笃学尚行,共创优良学风

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!我是2021级英语一班的王晓燕。很荣幸今天能够站在国旗下讲话,我的演讲题目是《笃学尚行,共创优良学风

学风,是一所学校的精神风貌,它影响着学生的成长和学校的发展。学风建设并非空洞的口号,它需要我们从点滴做起,用具体行动去诠释和践行。也正如我们的校训向学向善,自律自强”无时无刻不在鼓励着我们要追求知识,崇尚美德,严于律己并不断超越自我。

因此加强学风建设,首先,我们要树立正确的学习态度。学习,不仅仅是为了应付考试,更是为了充实自我、提升能力。我们应该珍惜大学时光,把握学习机会,以积极主动的心态投入到学习中去。比如,我们可以利用课余时间参加学术讲座、阅读专业书籍,拓宽知识视野;我们还可以积极参与实践活动,将所学知识运用到实际中去,全方面提升我。在上学期我有幸代表学校参加“理解当代中国”“外研社国才杯英语演讲广西区赛过关斩将,后来又参加了全国总决赛那次的参赛经验更理解了这句实践出真知实践长才干”。实践是应用知识、检验知识的关键环节,只有亲身经历,才更能够加深我们对知识的理解和应用。

其次,加强学风建设,需要我们培养良好的学习习惯。我们应该做到课前预习、课中认真听讲、课后及时复习,确保每一堂课都能有所收获。同时,我们还要学会合理安排时间,做时间的主人,劳逸结合,规律作息,良性循环。这样,我们才能在学习的道路上稳步前进。

加强学风建设,还需要我们营造良好的学习氛围。学习氛围的好坏,将直接影响学习效果。要想营造一个良好的学习氛围,我们可以主动组织线下学习小组,线上打卡小组,共同探讨问题、分享学习心得;还可以参加学术竞赛、科技创新等活动,激发学习兴趣和创新精神。共同营造一个积极向上、和谐融洽的学习氛围。此外,诚信是学风建设的重要基石。我们应该坚守学术道德底线,杜绝抄袭、剽窃等不端行为。日常学习生活中,时刻以诚信为本,即使尊重他人也是尊重自己。

当然学风建设并非一蹴而就的事情,它需要我们每一个人的共同努力和长期坚持。学弟学妹们,让我们一起笃学尚行,共创优良学风,成为更好的自己!谢谢大家!