家,以爱之名—2023级汉语国际教育专业开展家庭教育观影活动

为启迪学生心灵,引导学生重视与父母的沟通,提高自我认可和交友辨别能力。12月2日晚,人文学院2023级汉语国际教育专业学生集体观看影片《涉过愤怒的海》。

据悉,该影片的导演曹保平一直希望能拍出一部真正提振观众信心,号召社会关注家庭关系的影片,而《涉过愤怒的海》以一桩少女异国凶杀案悬疑开场,引出了其父追捕复仇嫌疑人的故事,营造了“狠父”老金和“狼母”景岚两个典型的东亚父母形象,揭开了背后隐藏的人性真相,引发了原生家庭伤害及人性灰色地带的社会学思考。极致的影像表达,极具张力的表演,以一桩极端的悲剧,让更多人直面爱缺失、爱错位的原生家庭对孩子的伤害。

爱是双向的,该影片直面原生家庭矛盾,引发学生对家庭关系的思考,推动学生加强自身与父母之间的交流,同时,呼吁父母真正去了解和关心孩子,共同营造良好健康的家庭关系,引发了强烈的情感共鸣,起到了良好的教育效果。学生们纷纷表示,将更加重视与家人的良性沟通,培养健全人格,同时,学会去感知爱,学会接纳自己,遇事不内耗,努力培养积极乐观的心态。

观影现场