停课不停学,站好“在线讲台”,提升我校大学英语在线教学质量

抗击“疫情”期间,为探究在线教学模式,站好“在线讲台”,提高我校大学英语在线教学质量,2020314周六下午,我校语言文学学院第二教工党支部与我校大学英语第一、第二教研室43位大学英语教师,进行了网络视频教学研讨会议。会议由第二教工党支部书记、大学英语第一教研室主任黄文敏老师和第二教研室主任覃浩老师联合主持。

会议伊始,黄文敏老师传达了语言文学学院党总支以及语言文学学院对全体大学英语老师在过去的一段时间在线教学质量的肯定,并向全体党员、教师们提出了立足教学,克服困难,深入探讨教学细节,提高教学质量的要求,特别是党员同志们,要继续发挥模范带头作用。

研讨会分为三个环节:教学反馈、教学设计分享、和自由研讨。通过对来自我校2018级和2019177位学生的《大学英语》在线教学反馈意见收集,统计显示:学生课程满意较高,教师布置的作业形式多样,教学进度和难度符合学情需要。总之,学生学习总体情况良好,课前基本都顺利进入教学平台以及直播平台,并下载获取了学习资料,准时到课,积极参与课堂,准时完成在线学习与在线作业。

之后,第二教研室主任覃浩老师,以及张敏老师进行了《大学外语II(英语)》教学设计分享,分别就教学环节,师生、生生互动,教学平台使用,教学资料准备与补充,学生作业批改等,进行了同屏展示。覃浩老师提出,线上学习要让学生紧张,教师要舍得在精力、设备上投入,以更好地对接线上教学。

接着,党员同志们和老师们根据各教学班级学生的实际情况,深入探索各类在线教学平台,如腾讯会议的互动功能、课堂派对课堂环节的整合、新视野平台的作业批改功能等,并对教学内容的选择、开学后的教学衔接、学生在线学习效率检测等问题,各抒己见,就各自的操作进行分享。

会议最后,黄文敏老师再次强调,老师们要认真教学,提前到课,按照学院要求规范课堂;让学生们积极参与教学,忙起来。教无定法,大学英语教学要以培养学生的自主学习能力以及综合应用能力为主。

此次党支部研讨活动扎根教学实际,探究教学中的实际问题,服务教学。党员同志们和教师们均表示收益颇多,启发了新的教学思路,老师们会继续立足本职工作,踏踏实实,彰显党员的模范带头作用,体现高校教师的担当以及教育的情怀,用自己的实际行动,在方寸的电脑面前,充分利用无限的网络资源,站好“在线教学讲台”。

张敏老师的教学设计分享

覃浩老师教学设计分享