“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

2020年3月10日,广西师范大学漓江学院语言文学学院2017级汉语言文学专业至四班全体同学在辅导员李晓蕾老师统筹安排,班长有序的组织下,一同观看了此次全国大学生同上一堂疫情防控思政大课的学习视频。

在这堂思政大课中,艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授结合“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。他们将疫情防控工作中涌现的案例转化为鲜活课堂,为全国大学生上了一堂贴近心灵,直击灵魂,入脑入心的疫情防控思政课金课。

观看本次视频学习后,同学们感触颇深,于2020年3月11日,学生代表就这堂思政大课展开了一次线上讨论会。本次讨论会由辅导员李晓蕾老师组织,四个班班长集体实施,白帅同学主持。

在讨论会上,同学们就怎样进行防疫,防疫期间我们该做什么,我们能为这次疫情做什么展开了讨论和回答。并且这次讨论上还设置了疫情防控知识问答环节,同学们积极发言回答问题。最后同学们就这次思政大课以及本次疫情防控攻坚战带来的启示进行回答,结束了本次讨论会。

通过此次课程以及讨论会,同学们更加坚定了打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,更加深刻认识到了抗击疫情彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到“两个维护”。大家一致认为,这是一堂有高度、有深度、有温度的思想政治教育课,意义深刻,影响深远,深受思想洗礼。