铭记历史 不忘初心 ——外语系学生第一党支部召开南京大屠杀死难者国家公祭日爱国主义教育

为了永不忘却的国家记忆,外语系学生第一党支部召开了12•13国家公祭日爱国主义教育主题会议,以首个国家公祭日活动为契机,引导支部成员形成正确的历史观,号召广大学生积极投身实现中国梦的伟大征程中。外语系党总支书记陈俊杰老师支部全体成员参与了此次会议。会议由宣传委黄翰章主持。

12 月13日是南京大屠杀遇难同胞77周年纪念日,同时也是我国首个公祭日。在这个特殊的日子到来之际,为悼念南京大屠杀中遇难同胞,更好地对学生进行爱国主义教育。会议伊始,外语系学生第一党支部成员集体默哀观一分钟;《国家公祭日》纪录片,让大家回溯历史,感受国之殇的同时,牢记“落后就要挨打,江河就会呜咽”的历史教训,激励同学们为中国梦的实现、中华民族的伟大复兴贡献一份力量。紧接着,大家围绕“设立国家公祭日的意义”“悼念同胞,珍视和平”“铭记历史,振兴中华”“让爱国成为理性自觉”等话题,并在朋友圈等社交媒体分享了自己的感悟,共同悼念南京大屠杀死难者,以史为鉴,警钟长鸣。
勿忘国耻,是对民族历史发自内心的敬畏;铭记使命,是要用更大的责任感为这个社会创造出更多价值的决心;砺志笃行,是用最大的善意和积极的态度拥抱生活的真挚祈愿。此次公祭日主题教育会议,激发了支部成员的爱国热情,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,指导青年学生深刻认知中国独立解放经历的历史苦难,珍惜来之不易的和平年代,培养青年学生面向未来,积极进取,开拓创新的精神,传递正能量。