人文学院招生专业介绍

专业方向课程

就业领域

英语

本专业是广西民办高校重点专业,广西高校一流本科专业建设点本专业立足广西、服务西南少数民族地区,培养具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有团结合作的品质和健全的心理素质;具备扎实的英语语言基本功、宽广的知识面和较强的英语综合应用能力;掌握教育教学基本规律,能使用现代化教学手段和方法,擅长中学英语课堂教学、班级管理和家校沟通;具备基本的教育教学研究能力,在城镇中学相关岗位从事教学、管理工作的 高素质应用型人才。

综合英语、英语听说、英语写作、基础英汉口笔译、英国文学、英语课程与教学论、教师职业道德与职业发展、教学技能训练、教育学基础,发展与教育心理学。

本专业毕业生可在中小学、英语语言培训中心、大中专院校及科研部门等从事教学和科研工作,也可以在外事、旅游、经贸、文化等部门从事翻译、管理等工作。

商务英语

本专业是广西教育厅财政专项支持专业,广西高校一流本科专业建设点。本专业立足桂林,着眼广西,服务泛北部湾经济圈,面向东盟,服务于地方和社会的经济发展, 围绕广西和桂林的产业结构升级及调整,以商务英语相关行业和社会需要为导向,培养具有扎实的 英语语言知识、第二外语知识、文化知识和相关商务专业知识;掌握国际商务的基础理论与实务; 具备一定的跨文化能力、商务沟通能力与创新创业能力;拥有良好的人文素养、中国情怀与国际视野;能适应国家与地方经济社会发展、对外交流与合作需要;能熟练使用英语在国际商务、国际贸易、跨境电子商务等涉外领域从事外贸业务或者管理工作的应用型人才。

综合商务英语、商务英语听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务翻译、经济学导论、管理学导论、国际商法导论、国际营销概论、国际贸易实务、国际商务谈判、跨境电子商务、跨文化商务交际导论、英语演讲与辩论、英语国家社会与文化、英语文学选读、西方文明史、中国文化概要、研究方法与学术写作

本专业毕业生能够在国际商务、国际贸易、跨境电子商务等涉外领域从事外贸业务或者管理工作。

汉语言文学

本专业为校级一流专业,本专业立足广西,面向西南,旨在培养学生具有人文素养、社会责任感和职业道德,系统掌握汉语言文学的专业知识,具备较强的文学感悟能力、语言运用与分析能力,掌握师范教育的知识原理和基本技能,熟知中国传统文化的相关内容,成为专业精深,具备语文教学能力,能从事教学管理工作的高素质应用型人才。毕业五年后,能够在中学语文教学、教学管理等领域作为骨干教师或中层教学管理者发挥重要作用。

文学概论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、大学写作、语文课程与教学论等

本专业毕业生能够适应城镇中小学语文教学、行政机关、文化教育等相关工作,成为文字、文化领域的高素质应用型人才

汉语国际教育

本专业是广西高校一流本科专业建设点。本专业立足广西,面向东南亚,旨在培养学生具有良好的职业道德、心理素质、扎实的汉语语言学知识;了解中华文化,具备跨文化交际能力和英语、泰语或越南语双语运用能力;掌握汉语二语教学的原理和基本技能,具备教育研究能力和专业发展意识;能够适应国内外各类学校从事汉语教学和管理工作,或能从事语言文字、文化传播、涉外交流等工作,成为服务国家战略需要、适应区域和地方经济发展要求的德智体美劳全面发展、基础扎实、知识宽厚和较强创新意识的应用型、复合型高素质国际中文教育人才。

语言学概论、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、汉语国际教育概论、语言教学法、汉语写作等。

本专业毕业生能够胜任国内外相关院校及相关语言培训机构的教学工作及文化交流工作,尤其是以东盟为载体、面向东南亚的汉语国际教育教学工作。

泰语专业

本专业服务面向中国华南、西南地区涉及泰国的国家机关、事业单位以及赴泰国、老挝投资的企业,培养了解泰国语言文学、文化、历史、政治和社会等相关知识;掌握泰语语言技能和从业技能;具备良好的创新意识、实践能力、国际化视野和人文素养;能够胜任经贸、旅游、翻译、等行业工作的高素质应用型泰语人才。

泰语语音、基础泰语、泰语视听、泰语会话、泰语基础写作、泰语应用写作、泰语泛读、泰语语法、翻译理论与实践、泰国文学史、泰语口译、旅游泰语。

本专业学生毕业后可在国内或者国外外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理等工作。

越南语专业

本专业立足广西,服务中国华南、西南地区。培养具有扎实的越南语基本功,掌握越南语听、 说、读、写、译专业技能;熟悉中越两国语言文化和国情;具备良好的综合素质、专业知识运用能力、越英双语运用能力和跨文化交际能力;能够在国内涉越企事业单位和中越合资企业中从事翻译和管理工作的高素质应用型人才。

越南语语音、基础越南语、高级越南语、越南语会话、越南语视听、越南语报刊选读、旅游越南语、经贸越南语、越南语语法、越南语写作。

本专业学生毕业后可到行政管理部门、外事、边防部队、海关、学校、与越南有经济贸易的外贸公司、外文出版社等部门从事翻译、经贸或行政管理、教学、研究等工作。