我院开展阳朔县葡萄镇初级中学同课异构实习汇报工作

为检验实习工作成果,扩宽与实习学校的合作范畴,浇筑教学合作的坚实基础。12月8日上午,语言文学学院胡韬老师和杨力叶老师前往阳朔县葡萄镇初级中学开展实习后期同课异构工作,并召开同课异构教学工作交流会。

讲课展风采。通过实习学校老师屈艳华老师与实习生队伍代表郑燕萍同学对于《饮酒》这一篇故事的不同解读,使我们看到了新老教师之间不同的教学方式,展示了同一课程内容的多样性。

屈艳华老师在初二(1)班进行的《饮酒》课程展示,其特点在于“基于学情,稳重全面”,屈艳华老师先是通过声情并茂的朗读,将学生带入文章的情感世界,之后通过丰富的教学经验将难以理解的内容讲得浅显易懂,教学设计用心,将学生带入课堂情境中。课堂涉及到的知识很多,增加了学生的知识储备。

图1:葡萄镇初级中学屈艳华老师在初二(1)班进行同课异构

图2:我院实习生代表郑燕萍老师正在初二(6)班进行授课

我院实习生代表郑燕萍在初二(6)班进行授课,再次登台教授《饮酒》。郑燕萍以“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”这导入古诗。在教学设计上别有用心,课程以考点为突破口,放在了画面的描绘上,学生在理解句意的基础上加入课堂互动,郑老师通过让学生分为男女队朗读诗歌,并且请同学进行互评,使学生把握朗读的节凑与情感,进一步理解“悠然”的意境。郑老师在课堂结束之前用粤语朗读了《饮酒》,激发学生兴趣。

评课进行时。两位老师完成讲课之后,移步至录课室进行评课,会上两位老师分别阐述了说课和教学反思,听课的老师代表也对两位老师的课程进行了探讨与交流。

图3:屈艳华老师在进行教学反思

图4:我院实习生代表郑燕萍在进行教学反思

图5:老师代表黎慧岚老师发言

我院带队老师胡韬老师与葡萄镇初级中学林姣娥副校长就本次校地“协同育人”论坛进行发言,紧接着在葡萄镇初级中学林副校长的主持下,胡韬老师为葡萄镇初级中学的指导老师颁发锦旗,同时对各位实习指导老师颁发聘书,以表示他们对我院实习生悉心指导的由衷感谢。

图6:胡韬老师(右)给葡萄镇初级中学领导团队颁发锦旗

图7:胡韬老师(右一)给优秀指导老师团队颁发聘书

最后,我院胡韬老师和葡萄镇初级中学林姣娥副校长就本次校地“协同育人”论坛依次进行总结发言。

胡韬老师指出,各位实习生在实习的过程中学到了很多东西,能够独立完成教学的基本工作,但是课堂节奏的把控还是需要在以后的工作中多练习,对实习生活中所学到的知识技能要加以巩固,对未来的工作有所设想,不能因为实习的结束就懈怠,而是要将本次实习生活作为生长的养料,让自己变得更加优秀。

图8:我院胡韬老师发言

图9:葡萄镇初级中学林姣娥副校长发言

林副校长对实习生三个月来的实习工作表示赞赏,同时明确指出,新时代下国家对于教育事业极其重视,为教育事业投入大量精力,希望各位新老师可以坚定信念,积极投身于教育事业,加强自身实力,为现在的教育行业增添新生代的活力。