【中国梦•漓院梦】我院越南语、泰语专业教师参加2013年全国非通用语教学研讨会

42628日由重庆大学出版社主办,云南民族大学承办的2013年全国非通用语教学研讨会在昆明召开。我院外语系越南语教研室主任郑克晓老师及泰语教研室杨柳老师应邀参加了此次大会。本次大会汇聚了来自国内各大高校的越南语、泰语专业的专家学者及骨干教师。
在研讨会上,云南民族大学东南亚和南亚语言文化学院院长陆生教授作了关于泰语人才培养质量的专题报告,广西民族大学外国语学院梁远教授就越南语专业综合改革的研究与实践作了专题报告,广西外国语学院蔡杰教授作了关于非通用语应用型人才培养的报告。三位教授从宏观到微观的角度分别就泰语和越南语专业的人才培养情况进行了分析,并就如何通过教学及课程改革提高非通语专业人才培养质量提出了建设性的意见。随后,云南民族大学泰语专业的杨丽洲老师和广西外国语学院越南语专业的岑新明老师分别上了两节紧扣会议主题的示范课。两位老师的教学方法新颖,讲解生动,理论联系实际,突出专业实践性,得到了与会老师的好评。在接下来的小组讨论会上,与会的青年教师就自己在教学和科研上遇到的问题和存在的困惑积极发言,相互交流,现场的专家对青年教师提出的问题一一进行解答,帮助青年教师在教学与科研上明晰思路和方向。
      本次研讨会为我院越南语、泰语的青年教师提供了一个向专家们学习的机会。她们表示,从本次研讨会的学习和交流中受益匪浅,将充分吸收专家们的建议,促进我院越南语和泰语的教学及科研工作,力取把我院的越南语、泰语专业建设得更加成熟和完善。

云南民族大学东南亚和南亚语言文学学院院长陆生教授作专题报告

与会教师合影