【中国梦•漓院梦】 开辟第二课堂,编织成才梦想——外语文化月活动记实

为了开辟学习外语的第二课堂,营造充满浓郁英语、东南亚语氛围的校园文化,促进外语系人才培养的内涵发展,外语系在本学期举办了“外语文化月”(第八届)系列活动。本届“外语文化月”的一个明显变化,就是把以往的“英语文化月”和“东南亚语文化月”加以整合,形成多语种、宽辐射的文化月。本届外语文化月自4月下旬启动以来,共进行了外语话剧比赛、英语美文朗诵大赛、外语配音大赛、国际文化风情展、外文授课大赛、外文歌曲大赛、阳光外语角等11个形式多样、富有特色的项目。以下选取几个特色项目透视本届“外语文化月”的精彩内涵。

一.配外语电影声音,竞漓院学子才华

5月7日晚,第八届“外语文化月”之子项目——“外文配音比赛”在1502教室举行配音比赛的选手既有外语专业的同学,也有来自非外语专业的同学,他们都充满对外语配音的喜爱,以高涨的热情参与到激烈的角逐当中。在比赛中,参赛选手为大家带来了电影《马达加斯加》、《西雅图夜未眠》,美剧《新成长烦恼》、泰国电影《女大十八变》等一系列风格各异的配音作品。场上的同学们用声音诠释影片中人物的喜怒哀乐、剧情的跌宕起伏,场下的同学们则尽情享受着各类配音带来的乐趣。而另一边,评委们则一丝不苟地考量着各组选手的综合表现。
这次外文配音大赛为我院配音爱好者提供了一个展现自我的平台,不仅点燃了同学们对外文学习的热情,提高了大家的口语表达能力,更加强了外语的实际运用能力,同时也展现了同学间的团队合作精神。

配音小组比赛中

评委现场评分

二.唱外文歌曲,展青春风采
 一首《If I Ain't Got You》将所有人的目光吸引到舞台上。5月9日晚,第八届“外语文化月”之外文歌曲决赛在1503教室成功举办。决赛分三轮进行。第一轮,从初赛脱颖而出的10位选手按照抽签顺序依次演唱,选手们的参赛曲目包括英文、日文、韩文等外文歌曲。选手们的演唱,或婉转,或高亢,精彩纷呈,赢得场下阵阵掌声。其中,四号选手郑子杰同学以一首日语歌《好想大声说爱你》将比赛气氛推向了高潮,把观众带入了《灌篮高手》的比赛场景中;七号选手蒋承良同学演绎的《My Love》赢来了非比寻常的人气;十号选手黄钰杰同学深情演唱的《You Rise Me Up》宛如天籁。
经过第一轮的比赛,一共有五名选手成功晋级第二轮。第二轮演唱竞争更是激烈,每一位晋级的选手依旧展现自己的绝佳实力,清澈的嗓音飘荡在舞台上,台下的观众响起阵阵掌声。第三轮比赛是三位选手争夺冠军的比拼,选手只有一分钟的清唱时间来演唱歌曲,评委以举牌打分的方式决定三位选手的名次。经过紧张激烈的角逐,1号选手谢婉燕同学得到了评委们的一致好评,以全场最高分摘得本届外文歌曲大赛的冠军,七号选手蒋承良同学则是以微小的差距获得亚军,十号选手黄钰杰同学获得季军。
作为外语学习不可或缺的一部分,外文歌曲演唱展现了学习外语的别样方式,成为外语文化月精心打造的保留节目之一。此次比赛在提高同学们对语音学习的兴趣、增强语音学习信心的同时,也给同学们带来了快乐,丰富了校园文化生活。

参赛选手现场演唱

获奖选手与评委合影

三.展异国风情,现花样年华

5月12日下午,第八届“外语文化月”之子项目——“国际风情展”在食堂广场举行。本项活动旨在通过同学们制作异国特色美食,表演外国的礼仪、习俗、舞蹈,营造浓厚的国际文化氛围,培养大学生的实践能力和创新精神。本次异国风情展共有九顶帐篷,分别展示的是英国、韩国、埃及、越南、泰国、美国、澳大利亚、巴西的民族风情。
外语系的同学对举办国际风情展兴致很高,各展蓬都作了精心准备。下午三点,展览正式开始。食堂广场上人头攒动,热闹非凡。各展蓬都制作了精美的异国特色食品,秀色可餐。同学们穿戴着代表展蓬相应国家的民族服饰,洋溢着开心快乐的表情。来参观展览的老师和学生品尝了各帐篷烹制的美食,欣赏了越南语专业同学表演的竹竿舞、泰语专业同学举行的拜师礼以及英语专业学生表演的江南Style、埃及神秘的女子舞蹈、美国万圣节的鬼怪漂游、巴西的豪放啤酒Part。精美的食品、异域风情的表演让现场的师生既感受了多元文化的交融,又开阔了视野,仿佛进行了一次愉快的出国旅游。

老师们品尝美食

外教品尝美食