领略大师风采 聆听智者声音——南京大学杨治中教授给我院外语系教师做讲座

我院外语系联合广西师范大学(国际交流中心)、桂林理工大学、梧州学院等广西部分高校开展教师专业发展和大学英语教学研讨活动,聆听南京大学杨治中教授题为“从实际出发,求实际成效——关于大学英语教学的若干思考”的讲座。
     在讲座中,杨教授对我国大学英语教学现状进行评价,从分级教学的实施、课堂教学的成效、教育技术应用、教学班级规模、学生课外自主学习、大学英语师资队伍建设、大学英语教育硕士、博士培养机制的建立等诸多方面深入浅出地与老师们分享他对我国大学英语教学和改革的思考。他特别强调,教师,尤其是青年教师,应注意自身语言运用能力、应变能力和课堂驾驭能力的提高,对自己的语言表达严于要求,夯实自己的语言基本功,为学生树立好的榜样;教师不仅要鼓励学生朗读、背诵,更要带头背。杨教授当场现身说法,流利且准确地背出美国50个州名称,赢得了现场老师们的赞叹和掌声。
     讲座现场气氛活跃,老师们对杨教授渊博的学识和睿智风趣的学者风范感到钦佩,踊跃地向他提出了自己对大学英语教学的困惑,如高考英语降分是否影响大学生学习英语的积极性、独立学院的大学英语分级教学如何开展等。面对老师们的问题,杨教授耐心地一一解答。     学科发展与教师发展密切相关。此次讲座切合大学英语教学的实际,使我院英语教师开阔了视野,在教学理念上有了很大的提升,有利于促进教师的成长。

杨治中教授给我院外语系教师作讲座

杨治中教授(左一)、蔡昌卓院长(右一)与外语系领导合影