外语系大外第一教研室举行中外教师研讨会

427日下午两点,外语系大外第一教研室在系档案室召开了中外教师研讨会。外语系领导和大外第一教研室教师以及6位外教参加了会议,部分13级的学生代表也参与该会。与会教师们都踊跃发言, 热烈讨论, 会议充满浓厚的学术气氛, 取得了圆满成功。
本次研讨会由大外第一教室主任黄文敏老师主持,围绕“如何上好一堂大学英语听说课”为主题。首先由上周进行了公开课教学的林思丞老师对该课进行总结。而后外教Matt也结合自己的公开课提出了一些教学的迷思,如:在语音室教学如何摆脱场地的限制鼓励学生练习口语;如何不断地吸引学生兴趣;如何避免学生成为被动学习者等等。这一系列问题引起了中外教师的热烈交流,外教Elizabeth指出了中国学生学习英语的一些通病:善于考试,不善交流;教学经验丰富的外教Nancy分享了一些鼓励学生开口说话的课堂活动;系主任何玲提出听说课的本质要以学生为中心展开教学,学语言的目的就是为了交流;肖立章副主任也发起与会师生参与讨论,发表他们的学习体会和教学心得。
会后,各位老师都表示深受启发,语言的本质是交流,把握好这一特点,将更加凸显英语这门学科在推进学院转型发展的道路上。

图为黄文敏老师主持研讨会

图为林思丞老师阐述自己的教学理念和过程