外语系组织召开辅导员技能大赛初赛专题研讨

为了配合学院关于开展辅导员技能大赛的相关要求,同时为夯实我系辅导员工作基础,提升辅导员专业技能,提高辅导员业务素质,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,特别针对今年通过视频等多媒体技术呈现班会内容的特点,我系于5月15日,召开辅导员技能大赛专题研讨,系主任何玲、系党总支书记及全体辅导员参与了此次研讨会。
    经过近一周的紧张筹备,外语系辅导员们先后组织召开班会并完成相关拍摄工作。会议伊始,大家通过视频、ppt等形式轮流进行主题班会展示。辅导员们从学生成长的不同方面来设计班会主题,内容丰富,贴近生活,针对性和实效性都比较强。如庞菲老师以TEAM WORK,ARE YOU READY?——SHOW YOUR SHINE!为题的户外素质拓展班会;石仁春以“一带一路,越泰起航”为题的就业前景分析主题班会等都能立足学生自身需求,从实际出发来开展班会,取得了较好的班会效果。
    接着,党总支书记对辅导员的班会视频进行点评。他谈到:“此次班会设计重在过程,辅导员要享受比赛筹备过程中带来的思维碰撞,互相学习、取长补短,从而促进各方面学生工作的开展。”而作为曾经带领我系教师荣获国家多媒体课件大赛一等奖的何玲主任则提出,“在视频技术运用方面,我们还存在提升的空间,应多利用近年来外语系在多媒体技术上积累的优势,多多学习,取长补短,使辅导员的工作能力得到更好的延伸。希望大家能够好好把握机会,好好总结,在院内比赛中展现我系学工队伍风采。”同时她还强调将坚持“引进来,走出去”的原则,一如既往的支持辅导员的日常工作。
    最后,各辅导员也纷纷发表意见,展开讨论,大家表示非常乐于通过这样的平台来分享自己关于学生工作的思考,增加了彼此学习的机会,表现形式生动直观,有助于个人改进不足,不断提高各方面的工作能力。

讨论会现场