转型发展:背景、难点和路径选择——外语系召开新学期工作布置会

2016年9月4日上午,外语系全体教师在1501教室召开了本学期第一次全体会议,研讨专业转型发展的背景、难点和路径选择。首先,外语系教师团队把在假期进行的教学改革以微课形式向全体教师进行了展示。接着,系党总支书记陈俊杰老师汇报了2016届学生招生就业工作,并对下一步的招生和就业进行了反思。同时结合外语类人才社会需求分析了当下就业形势,对我系接下来的学生就业及开学工作进行了具体的布置。紧接着,系党总支副书记葛巍老师对本学期的学生工作进行了规划,并希望任课教师能够配合系里工作并积极参与学生活动。接下来,周艳萍、黄文敏等六位教师对暑假研修收获进行了分享,并规划了转型背景下外语系商务英语、英语、翻译等专业人才培养的举措,为大家呈现了教学改革的新视角、新思路。随后,系副主任张超锋老师汇报了假期工作,提出了我系教学工作遇到的问题,并对本学期的近期教学工作进行了详细的安排。
会议最后,外语系主任何玲老师就外语系专业转型发展的背景、难点和路径选择三个方面对教学工作进行了阐发,分析了当前转型背景下各项工作所面临的困境及挑战。何玲老师指出外语系如何在大类招生背景下调整专业格局,抓住专业转型契机打造专业特色,走内涵发展之路,为地方经济建设培养实用人才,需要全系教师群策群力。何玲老师希望全体教师能够踏实做事,团结协作,积极投身于教学改革,积极克服教学工作中的困难和问题,把外语系各项工作推向新的高度。

外语系新学期工作布置会现场