人文学院成功举行第二十六届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛桂林学院选拔赛

为引导我校广大青年学生积极践行社会主义核心价值观,加强高校校园文化建设,帮助学生开拓国际视野、强化学习意识,提升英语表达和思辨能力,讲好中国故事,传播好中国声音,人文学院于12月10日至13日举行了“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛桂林学院选拔赛。此次选拔赛由人文学院教师覃浩、黄艳丽、练诗萌、周梦馨为裁判组成员,进行赛事评判。

本次活动初赛共23支队伍、46位辩手。初赛于12月10日进行,采用英国议会制,23支队伍分两个分会场进行,双方辩手轮流发言。辩手们围绕辩题“We Would actively develop Al caretakers for elderly nursing institutions.”,“We Would provide financial incentives to companies that re-hire retired people.”,“We Would tell the present harsh realities of job hunting to college students.”展开了讨论与辩论,参赛选手们唇枪舌剑、针锋相对,正、反方选手各立论点,从不同角度思考问题。经过激烈地角逐,最终选出了8支队伍进入决赛。

初赛进行时

决赛于12月13日晚通过腾讯会议进行,采用华南赛区线上比赛模式,由进入决赛的16名同学组8支队伍,就辩题“We Support the glorification of start-up culture that encourages people to set up theirown businesses after graduation.”,“We Regret the narrative that "people should actively move out of their comfort zone.”展开讨论与辩论。双方选手将英语能力、思辨能力双力合一,各自为营,反应机敏,逻辑严谨,给评委和观众留下了深刻印象。最终,钱思宇和耿程硕两位同学凭借准确的论点、有力的论据和流畅的表达摘得最佳辩手的称号,她们将代表我校参加明年第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华南地区复赛。

决赛进行时

此次辩论赛,人文学院坚持以赛促教、以赛促学、学赛结合,为学生提供了一个锻炼自我、提升自我的平台,有助于学生开阔眼界、启发思想,对学生的专业能力、逻辑思维能力、沟通表达能力、综合素质的提高具有重要意义。