【经验分享】华中师范大学推进信息技术与教育融合的探索路径

顶层设计:确立学校发展战略

华中师范大学的二级管理模式是“学院办大学”,不是“大学去管学院”。因此,将70%科研可分配经费全部交给学院。“化”要从这一系列的要素进行,首先要创新理念,提出了“一体两翼,体翼结合”的发展理念。

理念创新:明确人才培养方向

提出了人才培养的“三四三”原则,“三生教育”,“4C能力”,“3S素养”。特别是“3S素养”,大学应该给学生21世纪的基本素质素养,因此要构建自主管理、自主学习、自主服务的学习和环境。把时间还给学生,把方法教给学生,要加强过程评价,特别提出以主动学习为主。

搭建“云+端”教室教学环境

构建了“三空间”的学习环境,未来空间绝对不是教室,教室只是物理空间,还要打造资源空间,资源空间包括课程资源、MOOC资源,还有合作企业的资源。最后就是社交空间,21世纪的学生更重要是从社交空间来进行交流。华中师大正在建的近9万平方米的新型教学大楼,这个教学大楼是要打造正规学习与非正规学习相结合的学习环境,特别是主动学习的环境。

随时随地学习:开发移动学习平台

学校建有全国唯一一个国家级数字化学习工程中心,有将近一两百人的团队在支持这场改革。构建了移动的学习平台,大力推进资源的建设,包括校内资源和校外资源。

多元协同:推进课程资源建设

构建了教师教育的网络联盟,尤其教育部六所师范大学进行课程的共享,还建立了两岸四地的师范大学的协同培养联盟和资源共享机制。

打造UGBS协同创新模式

作为师范大学,华中师范大学打造了UGBS的育人模式,就是协同育人。同时,进行流程再造,利用三到五年的时间打造“三个一工程”——一张表工程,一站式服务工程和一键决策功能,面对学生、老师、领导和管理人员。打造了“3S”的服务环境,通过流程再造新生报到、奖学金的评定、财务管理的服务。