学校首页  学院首页  学院概况  师资队伍  新闻动态  教研动态  青年习研会

当前位置: 学院首页>>实践教学>>正文

“习近平新时代中国特色社会主义思想”青年学习研究会赴龙胜考察学习
2024-06-22 18:17 孙朵  审核人:

党的二十大报告中指出:以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。为引导新时代青年深化对党的民族理论和民族政策的认识,622日,“习近平新时代中国特色社会主义思想”青年学习研究会赴龙胜县泗水乡周家村白面瑶寨“红军岩”和铸牢中华民族共同体陈列馆进行参观学习,了解党的民族政策在龙胜的生动实践。

龙胜是我国中南地区最早成立的少数民族自治地方,是红军长征经过的第一个多民族聚居区,也是党的民族政策最先成功实践的地区。1934年红军长征过龙胜期间,红军指战员严格执行红军纪律,坚持民族平等,尊重少数民族风俗习惯,热心帮助群众,播撒下了民族团结的种子。红军在龙舌岩上题写了“红军绝对保护瑶民”“继续斗争,再寻光明”两条标语,当地群众顺着红军笔迹,把这两条标语刻进了石头,并把“龙舌岩”改名为“红军岩”,以此纪念红军长征过瑶寨的历史。长征时期党的民族政策的成功经验,为以后建立平等,团结,互利的新型民族关系奠定了坚实的基础。楚南会馆生动展示了龙胜县以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“各族共携手,团结铸辉煌”为主题,在民族团结、文旅发展、生态建设、脱贫攻坚等方面的实践成果。

作为新时代青年,要牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,坚决捍卫民族团结进步,共同繁荣发展的大好局面,巩固好各族人民共同维护祖国统一,维护民族团结,维护社会稳定的钢铁长城。促进各民族像石榴籽一样紧紧的抱在一起,心往一处想,劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪,扬帆远航。

图:师生合影