学校首页  学院首页  学院概况  师资队伍  新闻动态  教研动态  青年习研会

当前位置: 学院首页>>教研动态>>正文

“四史”教研室2024年秋季学期召开新学期工作会议
2024-09-10 15:03 阳建琼  审核人:

为了进一步落实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,有效促进“四史”教学的全过程管理,更好实现“立德树人”育人目标。910日下午,“四史”教研室在马克思主义学院会议室召开新学期开学工作会议,张常永院长及教研室任课教师参会,会议由教研室主任阳建琼老师主持。

会上,阳建琼老师向老师们总结汇报了暑期四史课程的建设情况,包括教学大纲的制定要紧扣教材,教案撰写、课件制作要结合学情、要与时俱进等;介绍了本学期开设的专业情况、课程设置、学分分配、教学时间安排等;提出了“中共党史”和“改革开放史”两门课程在开课前的准备,要将课程的总体内容向学生进行简单介绍,要求教学目标明确,教学专题之间要有连续性,教学内容要具有完整性。同时,阳建琼老师还提出了课程考核的改革方案,老师们进行了热烈的讨论并达成共识。

张常永院长要求全体授课教师需高度重视“四史”课教学,特别是注意收集学生意见和建议,及时反馈,为下一步教学改革提供有力支持。他强调,教学不仅是知识的传授,更是思想的交流和文化的传承。“四史”课程作为培养学生历史意识和文化自信的重要途径,其教学方式和内容的创新尤为关键。

通过会议,教师们明确了教学过程中应注意的重要环节,提高了对“四史”教育教学的重视和自觉性,更好地提升了教学质量,使学生“学有所得”。