学校首页  学院首页  学院概况  师资队伍  新闻动态  教研动态  青年习研会

当前位置: 学院首页>>教研动态>>正文

马克思主义学院开展2024年秋季学期“形势与政策”课程“坚定前行谋统一续写民族新辉煌”集体备课会
2024-09-10 14:38 徐玲  审核人:

为贯彻落实教育部对高校大学生“形势与政策”课的教学要求,把握2024-2025学年秋季学期授课重点,提高本课程教学水平和质量,910日上午,“坚定前行谋统一 续写民族新辉煌”课题组在至善楼1407教室开展集体备课,课题组徐玲老师、庞菲老师、唐繁倩老师参加备课会。

备课会上,唐繁倩老师首先采取说课方式为大家讲解其教学思路,而后针对“坚定前行谋统一 续写民族新辉煌”第一部分“立足长远把握两岸关系大局”进行了课堂展示。唐繁倩老师的课堂展示深入浅出,通过丰富的案例来引导学生全面把握习近平总书记就发展两岸关系发表的重要讲话的丰富内涵,准确理解党中央对台工作的方针政策,使之在国家统一、民族复兴中展现青年担当。

与会教师对唐繁倩老师的展示给予充分肯定,并一一分享了各自的教学设计。针对“坚定前行谋统一 续写民族新辉煌”第二部分“‘台独’分裂图谋注定失败”,徐玲老师认为需从内部环境和外部环境两方面出发,讲清楚台海复杂严峻的形势及面临的挑战。针对“坚定前行谋统一 续写民族新辉煌”第三部分“坚定不移推进祖国统一进程”,庞菲老师认为可以围绕“当代青年能为国家统一、民族复兴做些什么?”这一主题展开讨论。通过思想的碰撞与交流,引导学生将个人理想与国家命运紧密相连,明确自己在民族复兴大业中的角色与责任。

此次集体备课会不仅明确了本学期“形势与政策”课程“坚定前行谋统一 续写民族新辉煌”专题的教学方向和重点,也为提升教学质量、促进学生全面发展奠定了坚实基础。

图:备课会现场