学校首页  学院首页  学院概况  师资队伍  新闻动态  教研动态  青年习研会

教研动态
当前位置: 学院首页>>教研动态>>正文

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室开展2024年春季学期第一次教学公开课活动
2024-05-28 17:55 熊银  审核人:

为进一步提升教师课堂教学能力,深化思政课教学改革,528日,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在至善楼1410教室开展2024年春季学期第一次教学公开课活动。本次公开课由熊银老师主讲,以“社会主义现代化建设的教育、科技、人才战略”为专题,教研室教师到现场听课并进行评课。

在公开课上,熊老师以“美国为什么要把中国的十几所大学列入制裁名单”的问题导入,引发学生思考。随后,从“理论层面:坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进”“路线层面:深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”“政策层面:坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动”三个层面阐释“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。接着,熊老师组织学生对“怎样建设教育强国、科技强国、人才强国”的内容进行十分钟分组自学,并由各组进行学习汇报,最后点评提升。在教学过程中,熊老师运用学习通管理课堂,通过案例阐释、问题讨论、课堂互动等方式,引导学生进行参与式学习,鼓励学生分享观点等,取得良好的教学效果。

课后,听课老师结合自身教学经验和听课感受,围绕本专题的教学内容、教学思路、教学设计等,进行了深入交流和热烈讨论。

图:公开课活动现场