学校首页  学院首页  学院概况  师资队伍  新闻动态  教研动态  青年习研会

当前位置: 学院首页>>教研动态>>正文

马克思主义基本原理教研室开展2023年秋季学期第二次集体备课会
2023-10-28 17:05 徐玲  审核人:

1027日上午,马克思主义基本原理教研室在学院会议室开展2023年秋季学期第二次集体备课会。本次会议由教研室主任马俊涛主持,学院首席教授黄瑞雄老师出席,教研室全体教师参加会议。

备课会主要是围绕课程第一章、第二章的教学内容进行探讨与交流。备课会上,徐玲老师首先分享了课程第一章“世界的物质性及发展规律”的教学设计。徐玲老师从马克思主义唯物论、唯物辩证法的总特征、唯物辩证法的基本规律和辩证思维方法这四方面对本章节内容进行了课件展示和说课。她以问题导向,遵循启发式教学原则设计了系列思考题,引导学生将抽象的理论与生活实际相结合,并以习题方式巩固教学成果。随后,蒙丽珍老师分享了课程第二章“实践与认识及其发展规律”的教学设计。蒙丽珍老师对实践与认识及其发展规律进行了条理性梳理与重点阐释。她从实践的本质是人所特有的物质性活动、认识的本质和过程、真理与价值之间的辩证关系进行了细致讲解,并辅以丰富的案例加以阐释。

两位教师的展示环节结束后,与会其他教师对徐玲老师、蒙丽珍老师的教学设计进行了点评并传授自身教学经验,充分传承了我院“老带新”的传统,促进青年教师的成长进步。黄瑞雄教授也对两位教师的教学设计给予了肯定,同时强调要吃透《原理》(2023年版)新教材,用好教育部统编课件,反复打磨,精心备课,要结合具体案例,将马克思主义基本原理讲深、讲透、讲活,鼓励青年教师精益求精,讲好每堂“原理”课。最后,马俊涛老师作总结发言,要求大家相互学习、取长补短、共同提高,并希望教研室教师认真钻研教法和学法,深入探究马克思主义基本原理的理论逻辑和实践逻辑,充分发挥思想政治理论课价值引领的主渠道作用。