学校首页  学院首页  学院概况  师资队伍  新闻动态  教研动态  青年习研会

当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

微电影《永远的红军岩》杀青
2024-09-18 11:08 张常永、钟毅  审核人:

2024916日,马克思主义学院、传媒与新闻学院携手指导学生拍摄“我心中的思政课”微电影《永远的红军岩》在龙胜杀青。这部微电影讲述红军长征过龙胜白面瑶寨,尊重瑶族同胞习俗,平等友好地与瑶民相处,短短10天便得到瑶胞衷心爱戴的故事。微电影拍摄得到学校唐文红书记和何玲副校长的高度重视和大力支持,是学校高度重视“大思政课”建设的重要体现。

学校高度重视“大思政课”建设。一是建好“大师资”。剧本由龙胜人大周恩平提供,马克思主义学院、传媒与新闻学院两位院长指导学生进行现场采访改编。地方专家、思政课和专业课骨干教师、历史见证者等共同为学生讲好红军长征过龙胜的故事,讲好铸牢中华民族共同体意识故事。二是构建“大课堂”。微电影的拍摄不仅有满满的“专业情”还有浓浓“思政味”,是学生思政课实践和专业课实践相统一的典范。传播与新闻学院学生做执行导演,三个不同学院学生担任主要演员的微电影,让学生不仅进一步掌握了专业知识,更沉浸式体验到“军爱民,民拥军”“中华民族一家亲”的和谐之情。三是搭建“大平台”。学校在红军长征文化公园(龙胜段)设立“大思政课”实践基地,深挖革命文物背后的思政故事、专业元素,搭建“专业+思政”大平台。微电影拍摄是“红军岩”故事继进入“铸牢中华民族共同体意识”“大思政”示范课堂、“大学生讲思政课”后再次融入学生实践课堂,有效促进革命文物进校园、革命故事进头脑。

图:《永远的红军岩》剧组成员合影