学校首页  学院首页  学院概况  师资队伍  新闻动态  教研动态  青年习研会

当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

马克思主义学院特邀全国教学名师凌小萍教授作全区高校思政课教师教学基本功比赛暨“精彩一课”赛前指导讲座
2024-07-17 19:10 张新蕾、刘悦  审核人:

717日,马克思主义学院特邀全国教学名师、广西师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师凌小萍教授作全区高校思政课教师教学基本功比赛暨“精彩一课”赛前指导讲座。讲座以线上形式开展,由马克思主义学院院长张常永院长主持,学院全体教师参加。

讲座上,凌小萍教授详细解读了“全区高校思政课教师教学基本功比赛暨‘精彩一课’”的评审指标,结合比赛相关文件,从教学内容、教学方法、教学效果、技术要求等方面进行了全方位的分析和指导。她提出参赛教师选择专题时,要遵循统编教材最新版的基本精神,充分发挥自身的优势,对所选教学专题要观点明确、讲授准确、教学目标清晰,在确定好专题之后展开学情调研,丰富教学内容;她指出要创新性的呈现教学专题内容,就要做到三个相统一:本土特色与地域特色相统一、理论深度与现实要求相统一、线上教学与线下教学相统一。她强调思政课教学的重要性和意义,思政课是培养学生正确的世界观、人生观和价值观的重要途径,也是引导学生树立正确的社会主义核心价值观的关键。因此,她鼓励参赛教师要深入研究教材,注重教学方法的创新,提高教学效果,为学生提供更好的学习体验。凌小萍教授还与参会教师进行了互动交流,回答了关于比赛准备、教学内容选择等方面的问题,并给予了具体的建议和指导。

讲座最后,张常永院长对凌小萍教授的“精彩一课”赛前指导表示感谢,他指出,思政课教师不仅要有深厚的理论知识,还要有良好的教学技巧和方法,能够引导学生深入思考,激发他们的学习兴趣和积极性;他期望教师们以思政课基本功大赛为标准要求自己,不断提升自身的教学水平和教育教学质量。此次讲座指明了思政课教学改革方向,得到了马克思主义学院全体教师的热烈响应,为教师暑期备课工作提供了思绪,为教师备赛全区“精彩一课”工作提供了重要指导。

图:凌小萍教授作线上“精彩一课”赛前指导