当前位置: 学院首页>>理工新闻>>正文
理工新闻

翻山越岭,只为送爱到家——理工系暑期家访纪实

发布时间:2018-09-01 15:30:19  作者:谢国榕 莫玉芳  浏览量:[]

为加强家校联系,完善学校、家庭和社会“三位一体”的育人格局,体现对贫困学生的人文关怀,经精心策划、周密组织,我系党总支书记谢国榕、辅导员莫玉芳、行政秘书何小虹一行三人组成的家访团队于818日至22日赴防城港、东兴,开展暑期家访暨校友回访工作。

按计划家访团队分别对我系数学专业、电信专业的四个学生进行了家访,与学生家长进行座谈。座谈中,向学生家长反馈学生在校表现情况,了解家长对于学生成长成才以及就业的意向,同时就家长关心的问题进行了详尽的解释和解答,介绍了目前就业市场的现状、毕业生招聘面试的流程和企业招聘要求,引导家长掌握科学的关心、教育子女的方法,帮助学生树立正确的就业观和择业观。最后,对贫困生家庭,家访团队代表学院赠送了慰问金,充分响应了国家扶贫工作政策。家长们对家访老师的到来和慰问表示了深深的感谢,纷纷表示要更加督促子女好好学习,学好本领,不辜负国家和学校的栽培和期许。

因为家访学生居住的地方基本上离城市都比较远,有些交通极为困难。比如其中一个学生,从东兴出发到其家中,来回车程要六七个小时,而且,下了班车,还要转乘摩托车,行程很辛苦,但家访老师纷纷表示,通过实地家访,对学生的居住环境、求学过程、家长认知情况等都有了亲身体会和了解,掌握了第一手资料,对于有效、有的放矢的进行学生思想教育有着非常大的帮助和指导意义。

家访期间,家访团队还对我系在防城港、东兴工作的数位校友进行了回访,了解校友们工作现状,校友们也结合自身体会,纷纷为母校的建设和发展献计献策。

赠送慰问金

上一条:喜讯:我校学子在2018首届广西中华职业教育创新创业大赛暨第二届中华职业教育创新创业大赛(广西区赛)决赛中喜获佳绩