团结拼搏 自强不息
当前位置: 学院首页>>理工新闻>>正文
理工新闻

理工系首届师范生技能比赛圆满落幕

发布时间:2017-03-28 00:00:00  作者:陈玉婵 裴献 吕鹏  浏览量:[]

3月27日上午,理工系首届师范生技能比赛决赛在1306教室隆重举行;从预选赛脱颖而出的十名数学与应用数学专业师范类学生分别参加了初中组和高中组的决赛;理工系主任林庆南、党总支书记谢国榕、副主任裴献出席了本次比赛活动,并与四名数学专任教师共同担任了本次决赛的评委。
理工系对本次比赛高度重视,在预赛之前就制订了周密的方案,并进行了广泛的宣传。通过宣传发动,学生参赛热情高涨,有近30名同学报名参加了初赛。在初赛阶段,参赛学生首先按初中组和高中组随机抽题完成教学设计、课件制作和说课的准备工作,然后在规定的时间内进行说课、模拟上课比赛。比赛流程和评分标准与自治区相应的比赛一致;经过初赛的激烈竞争共选拔出初中组和高中组各5名学生参加决赛。
在当天的决赛中,初中组围绕“三角形的内角、等腰三角形、绝对值、勾股定理”等内容展开,高中组则围绕“直线的倾斜角与斜率、指数函数及其性质、两角差的余弦公式”等内容展开;十名参赛选手按照新课标要求,一一上台展示了师范生的教学风采。
比赛结束后,评委老师对选手们的精彩表现进行了点评。应用数学教研室主任李勇刚在点评中指出,经过本次比赛,同学们的教学能力有很大的提高,但在讲课中有一些细节问题不能很好的处理,要求同学们能在接下来的学习中加强教学技能的锻炼,相互学习和提高;评委沈阳老师在点评中说到,有些同学上课不能抓住课程中心,把握不准教学的重难点,建议同学们在赛后继续保持高度的学习热情,多练习教师技能,提高教学水平。
比赛活动的最后,系主任林庆南在总结发言中首先感谢老师和同学们对此次比赛的积极投入与付出,强调了开展本次比赛的目的和意义,然后指出了同学们在比赛中存在的问题与不足,希望同学们认真总结,加强学习和实践,不断提高师范生教学技能,为今后的教师生涯打下坚实基础。
经过本次激烈的角逐,初中组和高中组各产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名;各组的前3名选手将代表理工系参加学校组织的师范生技能比赛。

比赛进行中

评委与选手合影