当前位置: 学院首页>>招生就业>>就业指导>>正文

电子信息工程专业办学成果

发布时间:2016-06-24 00:00:00  作者:理工系  浏览量:[]

电子信息工程专业是漓江学院最早招生的专业之一。在学院应用技术型人才培养总体目标和规划下,以学生为本位,不断推进专业建设和教学改革,经过10多年的建设与发展,已形成自己的培养特色,人才培养质量和学生就业能力日益增强。近五年,学生毕业率达95%,就业率在96%以上。

系领导现场指导

学生获奖作品
一、应用能力培养特色
为加强学生的实践能力和创新能力培养,除了重视专业基础课和专业课的课程实验和实训教学改革之外,我们专门针对学生的特点构建了一套分层次分阶段的课外实践教学方案,并配以专用的实验室和专业的指导教师,基于知识、技能和态度三个方面提高学生的综合素质:提升学生的基本技能和动手能力;培养学生的基本职业素质和团队合作能力;增强学生对新技术新知识的获取、应用和开拓创新能力。主要包括以下两方面的内容:
1.分层次组织课外实践教学内容
课外实践教学活动以进一步加强学生的电子设计实践能力,培养应用型电子工程技术人才为目标,以参加电子设计竞赛为契机,将低频、高频、数字逻辑电路、单片机原理、C语言和汇编语言程序设计等课程的实验内容进行整合和优化。按照学习的难度将课外实践活动涉及的主要内容划分三个层次:入门级兴趣引导型实践活动、基础性实践活动、综合设计和实际应用项目实践活动。
2.分阶段制订和实施课外实践教学计划
结合各个学年专业课程的学习进度,将上面三个层次的内容分为三个学年来实施课外实践教学。对第一学年的学生开展入门级兴趣引导型实践活动;对第二学年的学生开展基础性实践活动;对第三学年的学生开展综合设计和实际应用项目实践活动。实现课外实践活动与课内实验教学的有机结合、相互促进以达到更好的实践效果。
二、参加学科竞赛取得优异成绩
学院每年都有专项经费支持和鼓励学生参加全国大学生电子设计竞赛,每次竞赛都会安排专业指导教师进行赛前专项培训和指导。从2006年以来,学生参赛共获得广西区一等奖9项,二等奖24项,三等奖14项。

学生参加比赛

学生获奖证书