当前位置: 学院首页>>学生工作>>至善寄语>>正文
至善寄语

《中秋,怀一颗感恩之心》

发布时间:2015-09-22 00:00:00  作者:廖秋霞  浏览量:[]

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是2014级计算机科学与技术专业的廖秋霞。今天很荣幸能够在国旗下演讲,我演讲的题目是《中秋,怀一颗感恩之心》。

九月,风和日丽,秋高气爽,在漓江之滨,雁山脚下,广西师范大学漓江学院理学系迎来了经过高考洗礼后的2015级新生。欢迎你们加入理学系这个求真务实、和谐奋进的大家庭!作为朝气蓬勃、青春洋溢的生力军,你们的融入一定会为理学系带来一份别致的绚丽与精彩!

“每逢佳节倍思亲。相信昨天,大家的感受都特别深吧,尤其是2015级的新同学们。是的,中秋月圆,人团圆。每到这个传统节日,我们都会情系故土,心系家园。由于在外求学,只能在学校里举头望明月,天涯共此时。有的同学说,这个中秋很寂寞,这个中秋有点冷。然而,你知道吗?中秋,我们可以揣着一颗思念之心,也可以常怀一颗感恩之心,换一个角度来看问题,或许我们有更多的温暖和收获呢!

“老牛舐犊”,父母之爱是天下最无私的爱。无论我们的父母是富贵,还是贫穷,只要是孩子想要的,对孩子好的,他们从不吝惜,宁愿苦自己,不要苦孩子。中秋,我们可以做些什么呢?虽不能在父母身边伴其左右,但我们可以通过书信、电话、QQ、微信等多种方式捎去我们的孝心和问候,用更努力的学习和快乐健康的成长来回报父母的含辛茹苦,相信这比送一盒月饼更让他们觉得温暖和甜蜜。

“师者,传道授业解惑也。”为了让我们在学校里不孤单,为了让新生们尽快融入大学的新环境,或是为了让我们更好的掌握专业知识,老师们在节假日也没有停下忙碌的步伐,他们或指导班级活动,或伏案备课,或慰问实习的学生……此刻,我想说:老师,你们辛苦了!

“海内存知己,天涯若比邻。”在学校里与我们朝夕相处最多的是我们身边的同学,在我们开心的时候,他们会第一时间与我们分享;在我们苦恼的时候,他们会第一时间给我们安慰;在我们沮丧的时候,他们会第一时间给我们鼓励……也许,在生活学习中,我们有过分歧,有过争执,有过冷战,有过不理解,但成长路上,我们是走得最近,处得最亲的人。请珍惜身边的每一个朋友,相互包容,和睦相处。朋友,感谢一路有你!

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善” 常怀一颗感恩之心,做一个善良的人,做一个会感恩的人。这个中秋,我很温暖。

(理学系学生廖秋霞)