当前位置: 学院首页>>学生工作>>实践活动>>正文

积极开展见习活动,提升学生应用能力

发布时间:2015-06-12 00:00:00  作者:理学系  浏览量:[]

为提升学生的教学实践技能,学习先进教学方法,理学系于610日上午组织2014级数学与应用数学专业83名学生赴桂林市第十一中学进行见习活动。

为使见习活动富有成效,见习前组织老师反复与见习单位沟通交流,拟定方案,系党总支书记还为同学们做了见习前的动员和培训。此次见习主要是聆听桂林市第十一中学资深数学教师李艳平老师的公开课。与以往不同的是,针对中学新课改,李老师采用了最新的“导学案”模式来讲授“配方法解一元二次方程”的教学内容。“导学案”是以新课程标准为指导、以素质教育要求为目标编写的,用于引导学生自主学习、主动参与、合作探究、优化发展的学习方案,它打破了以往教师一言堂的传统教学模式,提倡以学生为主体,教师为主导,减少教师在课堂中的讲课时间,加强学生讲、学、练环节。李老师以“配方法解一元二次方程”为例,从习题练习入手,通过课堂探究、例题研讨、课堂小结、课堂训练、拓展应用等环节开展教学,启发学生由浅入深、由易到难,层层递进地解开配方法解一元二次方程的规律和步骤,期间注意在各环节设计与学生的互动,活跃课堂,加强学生的注意力和参与积极性。

课后,李老师进行了简单的说课,然后与理学系的同学们进行了互动,耐心听取和解答了同学们关于课堂导入、教学方法、课堂组织和管理的技巧、“导学案”模式在不同学生群体中的运用问题等疑惑,并将自己多年的教学经验和教学方法毫无保留的与同学们分享。

最后理学系党总支书记为本次见习活动做了总结和点评,他高度评价了李老师的此次授课,并从新课标出发,结合教师资格证的考核标准,从中学数学课授课教案的规范性和严谨性、课程设计、教学目标、教学方法等方面给同学们做了详细的点评和指导。通过见习,2014级的同学们对中学数学教学有了更清晰的体验,对“导学案”新教学模式有了初步探索,为今后教师技能的学习和提高奠定了基础。

理学系一贯重视见习活动,将见习与学科竞赛、院内实践活动和实习一块打造成培养学生应用能力的平台,狠抓落实,培养应用技术型人才,以更好的服务地方。

桂林市第十一中学李艳平老师在上公开课
理学系党总支书记作见习总结和点评
见习师生合影

上一条:喜讯:理工系师生参加“TI”杯电子设计竞赛作品展暨2018年广西大学生电子设计竞赛颁奖会