当前位置: 学院首页>>教学科研>>学术交流>>正文

理学系召开“计算机专业课程创新考核”研讨会

发布时间:2014-05-20 00:00:00  作者:陈意山  浏览量:[]

519上午,理学系计算机教研室在2203教室召开了“计算机专业课程创新考核”研讨会,研讨会邀请了理学系领导、数理教研室教师代表和教务处黄小玲老师参加。

教研室主任首先介绍了近几年来计算机教研室在专业课程考核方面进行的实践和创新,然后由任课教师分别介绍了比较有特点的三门课程的创新考核方案:

1.专业必修课《计算机网络》的学生自主命题试卷与老师择优组卷方案,探索出一种适合理论性较强的专业课程的创新考核方式。

2.专业必修课《数据结构》的半开半闭的考核方式,辅以上机操作考试,着重考察学生从理论学习到实践动手转换的能力。学生经过课程考核后反映良好,认为减少了死记硬背,考核重在知识的灵活运用。

3.专业选修课《网站开发》采用项目报告、口试答辩和设计作品三者结合的考核方案,形成了对学生作品的全方位评价体系,体现了应用型人才培养的大方向。

研讨会现场,数学教师代表对半开半闭的考核方式表现出浓厚的兴趣,与任课老师进行了热烈的探讨,并表示数学类课程在今后也可以尝试采取类似的考核方式。教务处黄老师对计算机教研室在专业课程全面开展创新考核的探索和实践给予了肯定,也介绍了我院其他专业在创新考核方面一些好的经验和做法。

最后,理学系领导对本次研讨会进行了总结,指出教研室需要进一步开展创新考核的探索,对考试课程的考核过程材料要注意保存,对考核方案和考核过程材料需要规范化,最终形成考核形式多样化、考核结果全程化、考核组织体系化、考核评价主体的多元化的新型课程考核体系。