当前位置: 学院首页>>团的建设>>团学快讯>>正文

爱党爱校爱自己 自律自强至善行

发布时间:2014-10-23 00:00:00  作者:翟彦  浏览量:[]

为帮助2014级新生树立正确的入党动机和了解学院校史、校情、校貌,培养新生热爱学校的思想情感和为校争光的理想抱负,1022日晚理学系在1410教室举办了新生入学教育系列讲座,由理学系党总支书记谢国榕进行主讲。

谢书记的讲座分为入党启蒙、爱校教育和安全教育三个部分。在《新生入党启蒙教育》讲座中,他主要从加强对党的认识、端正入党动机、正确履行入党程序等三方面对新生进行党情党史教育,并详细介绍入党程序和入党申请书的书写要求等,让新生对入党有了全新的认识。

接着,谢书记以《爱校教育》为题,为新生们讲解了漓江学院的校情校史,解读“向学、向善、自律、自强”的校训涵义,并重点解读了漓院“至善”文化的深刻内涵,并鼓励同学们不仅要理解“至善”的涵义,更要把这种精神融入到自己的生活当中,做到“一日一善行”践行“至善”精神。

最后,谢书记对新生做了《大学生安全教育》,强调大学生活安全四防,即防火、防盗、防骗、防人身伤害。谢书记通过近期媒体报道的大学生安全事故以及我院常发的学生安全事故典型案例,生动形象地为新生上了别开生面的安全教育课,并向新生们传授预防安全事故发生的有效方法及应急预案,进一步提高学生的安全意识。

随着本次讲座的落幕,理学系入学教育系列讲座活动接近尾声。在2014级新生入学教育中,理学系以感恩爱校、专业导航、励志教育、生涯规划、适应教育等8个板块为主题,开展了系列讲座。内容丰富,寓意深刻又贴近生活的讲座,受到新生们的欢迎。通过入学教育的引导,同学们对大学的生活和学习形成了初步的理解和认识,为今后健康、安全、有效地开展大学学习与生活奠定了坚实的基础。

谢国榕书记做《新生入党启蒙教育》讲座
2014级新生正聚精会神地听入学教育讲座