当前位置: 学院首页>>团的建设>>团学快讯>>正文

心怀感恩,真诚奉献

发布时间:2015-05-13 00:00:00  作者:  浏览量:[]

为深入宣传党和国家的资助政策,使资助政策深入人心,加强学生思想道德教育,培养学生励志感恩,自立自强的精神,近期,学院开展了以“心怀感恩,真诚奉献”为主题的演讲比赛。5月5日晚,在学院3301会议室举行决赛,理学系2014级数学与应用数学专业范芸同学以情感人最终斩获二等奖的好成绩。
    范芸同学以《妈妈的嘱托》为题,通过母亲一人含辛茹苦供自己上大学的经历,真情述说家庭经济困难给自己带来的困惑,在国家资助政策的帮助下获得了一等助学金,为自己及家人都带来了帮助和希望。文中,妈妈的两次嘱托成为重点和主线,一次是克服一切困难坚持支持女儿上大学,嘱咐女儿要好好学习,有出息;一次是获得助学金资助后,嘱咐女儿要心怀感恩,努力学习,回报社会。这两次嘱托,让范芸克服各种生活上和心理上的困难及困惑,自立自强,不断进取,同时学会知恩图报,乐于奉献。演讲紧扣主题,层层推进,并通过一个个真实的故事,将情感逐步升华,得到在场评委和同学们的共鸣和赞许。终于在16名参赛选手中脱引而出,获得二等奖的好成绩,为理学系争得了荣誉,也体现了漓院学子“向学,向善,自律,自强”的良好风貌。

范芸荣获演讲比赛二等奖