当前位置: 学院首页>>团的建设>>团学快讯>>正文

筑梦种子,从心萌发

发布时间:2017-07-19 00:00:00  作者:梁旭辉 翟彦  浏览量:[]

太阳渐渐升起了,今天又是一个炎炎夏日,早上的太阳就灼灼逼人了,但这并不阻挡“梦之队”前往桂林市草坪乡潜经村回民小学的热情,队员们和昨天一样早早地来到教室准备上午的教学任务。
上午9点,30名孩子们已经整齐地坐在各自的座位上等待着手工课老师的到来。只见小老师们捧着一大叠五颜六色的彩纸和提着一个大袋子过来,孩子们都好奇不已,一个个探头探脑的。看到这,小老师们忍俊不禁地笑了。接着小老师们给每位小朋友分发了彩纸,每10个人1组的手工教学开始了。孩子们跟着小老师们一板一眼的制作,虽然有些孩子跟不上小老师们的节奏,但小老师们的手把手教学很快使落后的孩子们跟上了进度。其中有一位年仅6岁的男孩因学不会折兔子而低声哭泣,小老师见此状况马上前去安慰他弱小的心灵和教他折兔子,最后他折出了一只可爱的兔子并露出了灿烂的笑容,小老师们终于放下心来。手工课下课之前每组的孩子们都把自己的作品展示给大家看。
       不知不觉中欢乐的游戏时间又到了,扔沙包游戏孩子们不断追逐,不断欢笑;指压板游戏让孩子们在游玩中收获了团队合作精神。然后大家回到了课堂上学折纸飞机,孩子们用笔把自己的梦想和愿望写在“纸飞机上,在小老师们的带领下,孩子来到了操场上,每组的孩子们纷纷把纸飞机放飞。纸飞机在阳光的照耀下泛起一层光亮,就让孩子们放飞他们的梦想吧,朝着前方前进,总有一天会到达理想的彼岸。
下午的安全教育课是趣味教堂的最后一课,小老师们在课堂上简要介绍了安全方面知识。通过举例向大家讲述学校周边存在的一些安全隐患,告诫他们珍爱生命,提高安全防范能力。在地震演练活动前,队员们制定出详细的演练预案。随着紧急疏散铃声的响起,孩子们们按照预先确定好的逃生路线,在队员们的引导下,抱着头迅速、有序地撤离教室。在孩子们撤离到操场后,队员们清点人数,地震演练顺利结束。
       今天是三下乡实践活动的第三天,“梦之队”队员们用心灵呵护着留守儿童,而他们心中的筑梦种子即将在明天冲破希望的土壤。

”梦之队“与孩子们的合影

队员们与孩子们展示折纸成品