团结拼搏 自强不息
当前位置: 学院首页>>团的建设>>正文
团的建设

【科技文化月】理工学院举办传统文化体验活动——非遗刻纸

发布时间:2024-05-11 15:12:04  作者:杨清棠、应德有  浏览量:[]

为弘扬中国传统文化,彰显中国传统文化的魅力,促进学生对中国传统文化的认识与了解,5月8日晚,理工学院在一站式学生社区辅导员工作室开展以“传承千年文化,展现民族智慧”为主题的第十七届科技文化月传统文化体验活动——非遗刻纸。出席本次活动的嘉宾有理工学院团总支副书记杨清棠、学生党支部副书记谢海云、桂林学院手工DIY环保协会韩祎和杨香桂。

杨清棠老师首先为大家详细介绍了中国刻纸的历史、文化内涵、派别和制作技巧,并展示一些经典的刻纸作品,使同学们对这门传统艺术有了系统的认识与了解。随后特邀嘉宾手工DIY环保协会的社员为同学们现场进行刻纸制作演示,并对制作过程中的难点做出讲解。值得一提的是,510(我要廉)思廉日在即,本次活动提供的刻纸图案不仅涉及科技文化元素、民族元素,还特意为大家准备了“廉洁”元素刻纸图案,丰富多样,任君挑选。在韩祎、杨春桂两位同学的细心指导下,同学们按照从中间到四周的顺序开始制作自己的作品。虽然过程中遇到了不少困难,但同学们都耐心地克服,互相帮助,交流不断。经过一个多小时的努力,一幅幅精美的刻纸作品呈现在大家面前。

本次活动的成功举办,为同学们带来了一场难忘的文化盛宴,在动手实践的同时,领略了手工艺术的美感,也为传承和发扬中国传统文化注入了新的活力。

聆听杨清棠老师作刻纸文化介绍

谢海云老师与同学们交流指导