团结拼搏 自强不息
当前位置: 学院首页>>学生工作>>正文

【入学教育】理工学院举办“大学生成长教育”主题讲座

发布时间:2023-10-18 08:57:44  作者:黎金丽、张彩桃  浏览量:[]

10月15日下午,理工学院于弘善讲堂举办“大学生成长教育”主题讲座。本次讲座由新生辅导员黎金丽老师主持,特邀广西师范大学曾云莺副教授主讲,理工学院2023级全体新生参与。本次主题讲座聚焦大学生的道德修养与成长教育,围绕社会关系组成展开。

讲座开始,曾云莺副教授向全体同学提出一个问题:“怎么样是一个好人,好人的标准是什么?”成功地调动新生的听讲兴趣。她又从社会关系的组成展开,分别向同学们提出问题:如果不用“爱”字,该怎么描述“夫妻”“父母”“子女”“兄弟姐妹”“朋友”“老师”“工作”“国家”“万物”的关系,同学们在老师的引导下答出“敬”“孝”“慈”“悌”“信”“尊”“勤”“忠”“惜”。最后,曾云莺副教授向同学讲解“孝”的五层内涵:珍爱生命、敬养父母、承志立身、无违诤谏、慎终追远。整场讲座氛围良好,同学们积极回答曾老师的问题。

讲座圆满结束,通过本次讲座,同学们不仅对“好人”是什么、如何做“好人”有了感悟,而且了解了社会关系的组成,以及应以什么态度对待不同的社会关系。此次讲座有利于学生树立良好的人生观和价值观。

曾云莺副教授讲课

2023级新生认真听讲座