当前位置: 学院首页>>教学科研>>正文

理工学院数学类教研室开展专业建设研讨会

发布时间:2024-06-26 11:50:25  作者:唐美燕  浏览量:[]

为深入推进数学与应用数学专业建设,切实提高人才培养质量,6月25日下午,理工学院数学类教研室在学院党员会议室开展了专业建设研讨会,就人才培养方案修订、课程思政建设和师资队伍建设进行了研讨。

首先,与会教师认真审议了2024级数学与应用数学专业人才培养方案,从培养目标、毕业要求、课程体系、学分分布及专业特色等进行了深入研讨。通过群策群力汇聚智慧,发现了人才培养方案中存在的不足,同时给出了具体的优化方法,确保完善后的人才培养方案更加合理、有效、科学。

接着,《概率统计》课程思政示范课程项目负责人唐美燕老师分享了课程思政建设举措、成果与经验。唐美燕谈到其团队主要从“立足课程本质”、“追溯概率统计历史”、“挖掘知识内涵”、“拓展案例外延”四个方面开展《概率统计》专业知识与思政元素的有机融合,较好地达到了“润物细无声”的育人效果。针对分享,大家各抒己见,在思想碰撞中深化认识、凝聚共识。

最后,对于师资队伍建设问题,专业负责人唐美燕老师强调,除了要深化师德师风教育,加强老师们的思想政治素质和职业道德修养之外,还要重视老师们教改科研能力的培养,鼓励老师们走出去参加自己研究方向的学术会议,或领进来邀请知名专家来校开展学术讲座,提升团队科研的氛围。

研讨交流共进步,思想碰撞促提升。通过本次研讨会,全体数学教师对数学专业人才培养方案有了全面、清晰、深刻的认识,课程思政示范课程建设能力得到了有效提升,逐步找到提升个人能力的方法和途径。

研讨会现场

上一条:校企合作,互惠共赢——理工学院环境监测与预警项目团队与广州粤嵌通信科技股份有限公司签订“合作战略协议”