团结拼搏 自强不息
当前位置: 学院首页>>教学科研>>正文
教学科研

理工学院开展2023年“教育教学讲堂”系列活动——如何做好一名好班主任

发布时间:2023-10-20 15:53:28  作者:唐美燕  浏览量:[]

为了进一步提升理工学院师范生的班主任工作能力,10月15日下午,我院在实习学校贵港荷城初级中学开展了题为《如何做好一名好班主任》的讲座。讲座主讲人为贵港荷城初级中学校长助理吴海港教师,校内实习指导教师唐美燕与2020级数学与应用数学专业的23位实习生聆听了讲座。

在讲座中,吴海港教师首先阐述了班主任的职责,他表明班主任肩负着培养学生全面发展的责任,一名好的班主任是学生的良师益友,是学生成长的引路人。其次,吴老师结合自身的班主任工作经历生动地讲述了作为一名好的班主任必须具备“五个心”:第一为责任心,班主任应具备高度的责任心,对学生的学习、成长和安全负起监督和保障的责任;第二为宽容心,班主任拥有宽容心才能够理解学生的不同个性、背景和需求,从而以适当的方式解决问题,创建和谐班级;第三为公平心,班主任在管理班级时需要拥有公平心,一视同仁地对待每个学生,不偏袒、不歧视任何人;第四为爱心,爱心是班主任走进学生的法宝,对于不同的学生爱心有不同的体现,对于体弱生爱在关心,对于病残生爱在得体,对于个性生爱在尊重,对于屡错生爱在耐心,对于进步生爱在赏识,对于后进生爱在鞭策;第五为细心,班主任需要具备细心的特质,以留意学生的变化、需求和问题,细心的班主任能够更好地发现学生的个体差异、满足学生的个体需求,从而推动学生的全面发展。最后,吴老师强调作为一名好班主任要持续学习,丰富更新自身的教学管理理念与方法,才能为学生的成长和发展做出更大的贡献。

通过本次讲座,让我院师范生更深刻地意识到班主任工作的重要性,掌握了如何成为好班主任的方法技巧,为我院师范生成长为一名好班主打下了坚实的基础。

吴海港教师正在为实习生开展讲座

上一条:喜讯:我校学生在第三届广西大学生软件测试技能大赛中获佳绩
下一条:喜讯:我校学子在2023年全国大学生电子设计大赛中获奖