当前位置: 学院首页>>公告通知>>正文

政管系2009届毕业生就业工作总结

2009年10月12日 00:00  点击:[]

经过一段时间的努力工作,我系2009届毕业生就业安置工作已接近尾声。在本年度的就业工作中,全系教职工的共同努力,经多方搜集就业信息和开拓就业途径,尽可能妥善安排毕业生的就业工作,在今年就业市场形势面临着十分严峻的情况下,克服重重困难,取得了较好的成效,现汇报如下:

一、2009毕业生就业基本情况:

1毕业生总数:174人。

法学专业101名,旅游管理专业39名,酒店管理专业19名,思想政治教育专业15名。

2、就业情况:

法学专业截止五月底就业率统计为12.87%。旅游管理专业截止五月底就业率统计为43.59%,酒店管理专业截止五月底就业率统计为27.8%,思想政治教育专业截止五月底就业率统计为13.3%

二、毕业生就业工作主要做法及成效

1.系领导重视和支持,各教研室、辅导员积极配合和协助。为做好我系毕业生就业工作,我系专门成立了由系领导、教研室主任、毕业班年级辅导员、教学秘书、行政秘书等相关人员的组成的毕业生就业指导小组,负责毕业年级学生的学生管理、就业工作。在院就业工作领导小组的领导下,针对我系几个不同专业的情况,定期召开会议进行研讨,并根据就业政策研究制定出符合我系实际的毕业生就业工作意见,并积极抓好贯彻和落实。积极开展卓有成效的工作。

2、搜集就业信息,拓宽就业领域。毕业生就业工作已经面向市场,面向社会,实行双向选择,因此,我们加强了与用人单位的交流,推荐学生到桂林中国国际旅行社、桂林桂湖饭店、深圳圣廷苑酒店、东莞的水舞悦氏大酒店等单位面试,配合学院就业办提供毕业生就业信息等。

3、将指导毕业论文与指导学生就业结合起来,充分发挥专业老师的作用。在本学期将毕业生分成小组,每一小组指定指导老师,并要求指导老师在指导毕业论文的同时,也要针对学生的就业情况给予力所能及的帮助。一方面帮助学生端正就业理念,面对现实,降低重心,解答就业中碰到的问题,另一方面通过各种渠道向学生提供就业信息,取得了较好的效果。

4、多次安排毕业生工作小组成员到各地参与人才招聘交流会,广泛搜集就业信息。根据去年年底今年年初各地举办的人才招聘交流会,我系先后多次派出多名毕业生就业领导小组成员到桂林、南宁、柳州等地,通过各种途径与各用人单位接洽,广泛搜集用人信息并及时反馈给学生。

5。充分利用网络平台,及时与学生沟通联系。2005级同学本学期以来有不少在外找工作,也有部分已找到用人单位并已进行工作,因而在校的同学不多,为了及时与学生取得联系,毕业班辅导员利用网络平台与学生保持着密切的联系,及时了解学生的动向并及时传达学院的各项要求,以保证及时掌握学生的就业情况。

6、安排专业教师针对两难生进行重点辅导和帮助。由辅导员了解确定两难生名单,再由系里指定相关专业教师与两难生学生建立相对稳定的联系,定期了解两难生的思想动态与就业情况,为两难生提供可能的帮助。

7、认真做好毕业生就业指导和就业观念的转变工作。系领导、辅导员通过大会动员和会下交流,为学生剖析就业市场的严峻性,让学生树立一种意识:对就业的期望值不要过高,要准确估价自己。树立先就业、后择业的就业观。并在学生中成立了信息小组,要求学生相互之间也经常沟通信息,以扩大信息来源渠道。

8、增强服务意识,努力为毕业生排忧解难。为更好地做好毕业生的择优推荐工作,我们定期到毕业年级各班调查了解每一位毕业生的就业情况,清楚是否每位毕业生已落实就业单位,未落实的是否有就业意向单位。通过及时了解和掌握两难生的情况,为下一阶段的工作重点提供准确的依据。同时鼓励和指导学生参加公务员考试,司法考试以及研究生入学考试。

三、存在问题

1、我系法学专业学生有一部分以为家里有关系背景,一心只想当公务员或当老师,降低标准和要求的想法少,这是造成学生就业率不高的重要原因。旅游管理专业学生就业期望值过高,导致找了好几家单位面试,通过了却不签协议,最后高不成低不就,就业率低。

2、法学专业的学生有部分考公务员,因结果还未能最后确定,一直在等待。

3。有些学生家庭条件较好,并不急于就业,对就业单位期望值较高,与现实情况有较大的差距,因而长时间处于观望状态。

因此,让我院我系学生清楚自身实际情况,正确认识自身价值任重而道远,需要长期而艰苦的工作。

漓江学院政管系

2009628